Как составляется договор аренды спецтехники?

Основные сведения

В последнее время аренда спецтехники пользуется повышенным спросом. Вы можете легко заказать услуги автовышки, выбрав подходящую компанию. При этом, вместе с ростом популярности все чаще и чаще можно наблюдать за разногласиями между сторонами. Для того, чтобы избежать возможных проблем, необходимо заключать договор. В нем должны быть указаны основные нюансы.

Какие основные моменты указаны в данных бумагах?

Аренда спецтехники оформляется на срок как минимум в 1 день. Оборудование подается по актам приема-передачи. Арендная плата начисляется за календарные дни, вне зависимости от праздничных и выходных дней. В договоре аренды обязательно указывается основная информация об Арендодателе и Арендаторе. Вписывается наименование и количество техники. Обычно по данным пунктам не возникает каких-либо разногласий.

Если вы закажете аренду экскаватора 330Д Л в Курске, то данная информация в обязательном порядке будет присутствовать в документации. Также непременно должны быть данные о сроках аренды, размере платы. Среди прочих моментов, необходимо упомянуть:

  • за чей счет осуществляется заправка техники;
  • кто может осуществлять управление (оператор, сторонний человек заказчика);
  • ответственность сторон;
  • расчетный период (чтобы не возникало разногласий о том, когда заказчик должен заплатить);
  • наличие аванса.

Какая еще информация содержится в договоре?

Он не может быть полным без информации об особенностях документооборота. Указывается полный список бухгалтерских документов, которые арендатор предоставляет после завершения каждого расчетного периода.

Что касается ответственностей сторон, то это отдельный большой раздел. В нем указывается, какие последствия будут в случае, если техника будет испорчена заказчиком или третьим лицом. Содержится информация о размере возможной неустойки.

Арендодатель также несет серьезную ответственность. К примеру, он может заплатить штраф в случае несвоевременного предоставления техники. Это особенно важно в случае, если, к примеру, требуются услуги автокрана для срочного выполнения задания. Кроме того, проблемы у арендодателя возникают в случае, если он несвоевременно обслуживал технику либо делал это некачественно.

Конечно, доказать такую недобросовестность достаточно просто. Договор будет являться подкреплением того, что компания должна понести серьезную ответственность. Так что заказывайте услуги башенного крана и не переживайте по поводу того, что в процессе работы могут возникнуть проблемы. Ведь основные нюансы будут закреплены в договоре.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"