Как советские полярники сделали доступным «Полюс недоступности»

Где в Антарктиде можно найти бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина? И можно ли вообще его там найти? Можно, даём точные координаты: 82°06′ южной широты и 54°58′ восточной долготы. Это геометрический центр Антарктиды, точка, наиболее удалённая от любой точки на побережье. Другое название — «Полюс недоступности». А как в этой точке определить направление на Москву? Очень просто: именно в этом направлении уже более 60 лет смотрит вождь из Антарктиды.

Станция «Полюс недоступности», декабрь 1958 года. Фото:givadushoi-aleshina.ru

Третья советская антарктическая экспедиция, стартовавшая в конце 1957 года, оказалась чрезвычайно продуктивной. Была задействована новая станция, Советская, а существовавшую станцию Восток перенесли вглубь антарктического материка. Был проведён огромный объём научно-исследовательских работ и наблюдений по метеорологии, гравиметрии, гляциологии, сейсмологии. А ещё, уже сверх плана, были спасены коллеги, четверо бельгийских полярников со станции «Король Бодуэн», их самолёт потерпел аварию и сел во льдах. Чисто случайно одним из спасённых оказался бельгийский принц Антуан де Линь.

Однако самым крупным успехом Третьей экспедиции считается поход на тягачах к антарктическому Полюсу недоступности и организация там временной полярной станции. Ледовый поход к условной точке 18 полярников на четырёх тягачах с санями, занявший две недели, сам по себе можно назвать подвигом. Самым тяжёлым испытанием оказался даже не мороз, хотя столбик термометра не поднимался выше —27С. Больше всего досаждали скопления льда, по которым приходилось ехать. Сменные водители даже не могли спать от убийственной тряски.

Антарктическая станция «Полюс недоступности» в наши дни. Фото:diletant.media

По прибытии на Полюс недоступности 14 декабря 1958 года первым делом устроили жилой балок (сборный домик), установили на нём пластмассовый бюст Ленина и подняли флаг СССР. Домик со временем занесло плотным снегом, а бюст виден до сих пор, в 2007 и 2011 годах его видели британские, американские и канадские полярники. Станция Полюс неподвижности была официально зарегистрирована как временная, и проработала она до консервации 12 дней, за это время был проведён большой комплекс научно-исследовательских работ. В частности, была определена высота Полюса относительно уровня моря — 3719 метров, толщина льда — 3981 метр. Официально полярная станция Полюс Недоступности существует и сейчас, её код ВМО 89550.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"