Как СССР спасал Кубу от экономической блокады

В 1960 году пришедший на Кубе к власти режим Фиделя Кастро объявил о строительстве в островном государстве социализма. А поскольку главным врагом социализма считался ближайший сосед и главный торговый партнёр Кубы — США, Фидель Кастро заявил об экспроприации собственности американских граждан. Ответные санкции не заставили себя долго ждать — экономическая блокада Кубы продолжается до сих пор.

Магическое слово «социализм», даже в таком своеобразном понимании, как у Фиделя Кастро, всегда находило отклик в сердцах советских руководителей. Куба в условиях экономической блокады стала получать от СССР разнообразную помощь: военную, финансовую, продовольственную, гуманитарную. Однако, несмотря на гигантский объём этой помощи, экономика Острова Свободы под воздействием блокады стала хиреть, и в СССР решили помочь кубинцам, покупая товары их традиционного экспорта.

В сущности, этот традиционный экспорт и по объёму, и по номенклатуре был довольно скудным. Основных статей было три: табак, сахар, спиртное. Причём только по одному направлению можно говорить о каком-то лидерстве: кубинские сигары считаются лучшими в мире.

ТАБАК

В СССР, где в начале 60-х годов во многих семьях не хватало самого необходимого, вдруг появились гаванские сигары, во всём мире считавшиеся атрибутом высшей роскоши. Сигары продавались в самой глухой провинции, в поездах и самолётах, их даже сняли в художественном фильме «Семь невест ефрейтора Збруева». Что удивительно, массово продавались сигары самой дорогой, элитной марки MONTECRISTO. На табачных привычках наших соотечественников, однако, сигарное нашествие не особо отразилось, покупать одну сигару, хоть и в отдельном металлическом тубусе, за 35 копеек (стоимость обеда в столовой) желающих было мало.

Фото:streetmarket.ru

На кубинские сигареты, изготавливаемые тоже из сигарных табаков, любители всё-таки находились. Но только из числа самых отчаянных: крепкие кубинские сигареты, особенно Ligeros, немилосердно драли глотку. Им даже придумали кличку «смерть под парусом».

Фото:streetmarket.ru

САХАР

Темноватый кубинский тростниковый сахар однозначно не пришёлся по вкусу нашим домохозяйкам, привыкшим к белоснежному и очень сладкому свекольному рафинаду. На прилавках тростниковый сахар, который к тому же был и дороже свекольного, пролежал несколько лет и исчез.

Фото:streetmarket.ru

СПИРТНОЕ

Знаменитый кубинский ром «Гавана-клуб» появился в СССР в начале 70-х годов. Можно с уверенностью сказать — конкуренции нашим традиционным напиткам не составил, хотя продаётся и сейчас.

Фото:streetmarket.ru

А в целом можно констатировать: очередная попытка решать задачи экономики и бизнеса политическими средствами, без учёта требований рынка, провалилась.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"