Как татар мучают в Крыму

Украинские политики и вторящие им СМИ не устают твердить о том, как в Крыму продолжаются чистки среди Крымско-татарского населения. С экранов телевизоров и страниц газет льются признания крымских беженцев о том, как на полуострове ущемляют их права, как их преследует ФСБ и как у них отбирают бизнес.

Мы жертвою пали…

После полной ликвидации единственного Крымско-татарского канала (о чем писали украинские СМИ) и запрета преподавания татарского языка, бедные татары чувствуют себя загнанными в угол.

Местные представительства федеральных служб продолжают постоянные допросы и обыски лидеров Меджлиса. Так, в очередной раз на допрос был вызван Ильма Умеров, который является заместителем главы Меджлиса Крымско-татарского народа в Крыму. На этот раз он был вызван как свидетель, но по какому конкретно делу, федеральные службы не указали.

Вероятней всего, допрос напрямую связан с событиями 26 февраля прошлого года. Напомним, именно в этот день представители Меджлиса организовали митинг под парламентом Крыма и открыто выступали против отсоединения от Украины, референдума и так называемых «зеленых человечков».

Стоит отметить, что по данному делу были проведены допросы с более чем 150 человек, но дальнейшего развития дела так и не последовало – всех отпустили.

За исключением двух обвиняемых, один из которых является заместителем главы Меджлиса – Ахтем Чийгоз, который на данный момент находится в Симферопольском СИЗО.

Напомним также, что в Крым запрещен въезд двум предыдущим главам – Чубарову и Джемилеву, которые выступают против России и присоединения Крыма. Мустафа Джемилев пошел так далеко, что призвал П. Порошенко к полной изоляции Крыма, включая прекращение поставок продуктов питания, товаров первой необходимости, воды и электричества.

По мнению Джемилева это должно привести к тому, что крымчане, прочувствовав на себе тяготы блокады, сами попросятся обратно в Украину. Очевидно Джемилев забыл, что кроме «русского» населения на полуострове проживают так же татары, чьи интересы он якобы отстаивает.

А татары в Крыму думают по-другому

Также напомним, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил о твердой уверенности в том, что Крымско-татарский народ в Крыму не испытывает каких-либо гонений на родной для них земле и не преследуются российскими спецслужбами.

А как чувствует себя крымско-татарский народ на самом деле?

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова сообщила, что изучение крымско-татарского и украинского языков в крымских школах производится по учебникам, разработанным ранее. Также в этом году в Крыму открыто пять дополнительных первых классов с обучением на татарском языке. Как дела с украинским? Да вот как-то не стремятся крымчане изучать украинский язык, но для приверженцев украинского, в школах по-прежнему сохраняются украинские классы.

«Ликвидированный» злыми крымскими властями татарский канал продолжает свою работу каждый может  ознакомиться с телепрограммой прямо сейчас.

Что же касается самочувствия татар, то собеседница специального корреспондента ДонбассTimes вКрыму Расима Маметова заявила, что ни она сама, ни ее друзья и близкие притеснений на себе не ощущают.

«Крым – это мой дом. Не Россия, не Украина, а Крым. Почему мы должны куда-то бежать только из-за того, что каким-то татарским политикам не нравится Путин? Те , кто хочет работать и хорошо жить в Крыму – работают и живут. Мои дети ходят в школу и учат родной язык. Евпатория – очень многонациональный город и мы все, и татары, и караимы, и греки, и украинцы, и русские, и многие другие народы всегда жили рядом и никогда не враждовали. Почему это должно произойти теперь? Я работаю учительницей, а мой муж имеет небольшой бизнес. К слову, зарплата учителей выросла очень серьезно, потому мне жаловаться вообще не на что» — сказала Расима.

В статье приведены фотографии с Праздника культуры крымско-татарского народа и с Дня урожая в Евпатории. Кстати, праздник проходит на Караимской площади, а фото сделаны на фоне гостиницы Джеваль и ресторана с таким же названием. Это к вопросу о том, как у татар дела с бизнесом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"