Как травили хирурга Илизарова

Аппарат чрескостного остеосинтеза во всём мире известен как «аппарат Илизарова». С его помощью исправляют различные костные деформации, удлиняют повреждённые конечности. Фиксируют фрагменты костей при переломах. Создание аппарата — одно из крупнейших достижений отечественной медицины. А его изобретатель, хирург-ортопед из небольшого сибирского города Кургана Гавриил Илизаров ещё при жизни был признан мировым авторитетом в области костной хирургии. И удостоился огромного количества наград и почётных званий, советских и зарубежных. В его честь названа одна из малых планет Солнечной системы. Даже его личный автомобиль «Чайка» в 2012 году стал памятником.

Но это внешняя, хорошо известная история выдающегося успеха Гавриила Илизарова. Есть и другая история, о том, как его изобретение было принято коллегами — советскими медиками. «Он самоучка, знахарь, ничего не смыслящий в медицине». «Свой аппарат он срисовал из австрийского медицинского журнала». «Все его «чудесные исцеления» — блеф, подтасовка». Такие высказывания автор этих строк лично слышал от врачей в 70-е годы. Слышал в то время, когда чемпион мира и Олимпийских игр по прыжкам в высоту Валерий Брумель, после аварии со сложнейшим переломом ноги и 29 операций, благодаря аппарату Илизарова, снова стал прыгать и повторил свой прежний мировой рекорд — 2,09 м. А сам Гавриил Илизаров в 1971 году был награждён орденом Ленина.

Гавриил Илизаров и Валерий Брумель. 1968 год. Фото kurgan.bezformata.com

Небылицы об Илизарове не были просто досужими россказнями его завистливых провинциальных коллег. Эти слухи распространялись с самого медицинского «верха», из Центрального института травматологии и протезирования (ЦИТО). Там под руководством академика Мстисалава Волкова, директора ЦИТО, была разработана собственная методика лечения костных травм. Как показало время, далеко не столь эффективная, как аппарат Илизарова. Но Волков жил в Москве, был вхож в самые высокие кабинеты, и прилагал огромные усилия, чтобы препятствовать деятельности Илизарова, не гнушаясь и распространением среди врачей всевозможных домыслов и слухов.

Вот так оно и шло долгие годы. «Волшебник из Кургана» возвращал к нормальной жизни тысячи больных, обречённых на пожизненную инвалидность, в том числе младенцев после родовых травм. Хирурга-изобретателя награждали, его имя гремело по всему миру, патенты на «аппарат Илизарова приобрели десятки стран, в том числе и та самая Австрия. А илизаровский Центр травматологии, филиал ленинградского НИИ, даже не имел собственного стационара, приходилось арендовать две сотни коек в курганской городской больнице. Статьи Илизарова в медицинских журналах не публиковали. Ко всему этому приложил руку, как стало известно потом, всё-тот же академик Волков.

Памятник Гавриилу Илизарову в Кургане. Фото rutraveller.ru

Помощь пришла с самой неожиданной стороны. Пациентом Илизарова стал Дмитрий Шостакович. Прославленный композитор много лет страдал редким костным заболеванием, его случай сочли безнадёжным и советские, и зарубежные врачи. Илизаров его вылечил, Шостакович написал восторженное письмо самому Брежневу с просьбой наградить виртуоза-хирурга. Наградили. И всё пошло «в обратную сторону» — курганский филиал преобразовали в НИИ экспериментальной травматологии, нашлись деньги и средства на строительство нового здания. Статьи Гавриила Илизарова стали печататься в медицинских журналах, а ему самому присудили Ленинскую премию за 1978 год. А что академик Волков? Он тоже стал хвалить Илизарова, и даже направлял к нему больных.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"