Как в России и не только запрещали вальс

Родиной вальса принято считать Австрию, хотя фактически к его появлению на свет причастны три европейские страны — Австрия, Франция и Чехия, чьи народные танцы легли в основу вальса. Но именно в Австрии, точнее, в Вене вальс в 70-е годы XVIII века появился при императорском дворе и получил признание у эрцгерцогини Марии-Терезы. Из Вены началось распространение вальса по всему миру, но вначале это шествие было отнюдь не триумфальным. Вальс стали резко критиковать и запрещать. Такое случалось и с другими танцами, вспомним танго, из недавнего — твист и рок-н-ролл в СССР. Однако особенность гонений на вальс в том, что продолжались они в разных странах более ста лет.


«Венский вальс». Картина болгарского художника Васила Горанова. Фото:liveinternet.ru

В России вальс поначалу был принят благосклонно. Его танцевали при дворе. Но вот в конце столетия на престол ненадолго взошёл Павел I — и вальс был запрещён. Император почему-то углядел неприличие в том, что партнёры, вальсируя, держатся друг за друга обеими руками.

Правда, злые языки называли другую, более прозаическую причину нелюбви императора к вальсу. Говорят, однажды на балу в Гатчине во время исполнения вальса император не устоял на ногах…. Но как бы там ни было, а вальс после императорского указа вышел из придворного обихода на долгие десятилетия.

Неодобрительно высказывался о вальсе и сын Павла, император Александр I. Справедливости ради надо признать — вальс осуждали и запрещали не только в Российской империи. В Великобритании тогдашний «властитель дум», всемирно знаменитый поэт, член Палаты лордов Джордж Байрон написал о вальсе целую разоблачительную сатирическую поэму. Вплоть до 1888 года вальс официально запрещали в Германской империи.

И вместе с тем вальс был необычайно популярен и в Европе, и в Северной Америке. Благодаря ему раскрылся музыкальный талант Иоганна Штрауса, австрийского «короля вальса». Вальсу отдали должное в своём творчестве Фридерик Шопен, Франц Шуберт, Михаил Глинка, Николай Чайковский. Вальс танцевали, а музыку для него сочиняли во время обеих мировых войн. Танцуют и сочиняют и в наши дни. Что лишний раз подтверждает бессмысленность всевозможных культурных запретов.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"