Как великий учёный Александр Гумбольдт ошибочно осушил озеро на Урале

Великим учёным Александр фон Гумбольдт (1769-1859), немецкий натуралист и путешественник, был признан ещё при жизни. И вполне заслуженно: Гумбольдту принадлежит множество открытий в области естественных наук, а его путешествия в разные части света существенно расширили знания человечества о нашей планете. Его считают основоположником таких отраслей науки как климатология, физическая география, ботаническая география. Гумбольдт впервые стал изучать геомагнетизм. Он провёл множество крупных научных экспедиций на разных континентах, в 1829 году участвовал в экспедиции по России, дошедшей до Алтая. В этой экспедиции и случился с великим Гумбольдтом парадоксальный случай.

Александр Фон Гумбольдт. Фото aussiedlerbote.de

Экспедиция была организована и проводилась правительством Российской империи, Александр фон Гумбольдт, в то время уже «светило мировой науки», был приглашён в качестве консультанта, хотя фактически самостоятельно выбирал маршрут. Официальной целью экспедиции было изучение природно-экономических возможностей Урала и Сибири. Неофициальной — изучение возможностей перевода российской валюты, рубля, на платиновое обеспечение, вместо золота и серебра, как во всём остальном мире. Такую идею вынашивал тогдашний министр финансов Российской империи Егор Канкрин. Идея так и не была реализована, не в последнюю очередь из-за негативного отношения к ней Гумбольдта.

Гумбольдт посетил Санкт-Петербург, Москву, Казань, Тверь, Екатеринбург. Побывал на уральских Невьянском и Верхнетуринском металлургических заводах. Затем отправился на юг, посетил Оренбург, Астрахань, совершил небольшое незапланированное путешествие по Каспийскому морю. Через североказахстанские степи экспедиция добралась до Сибири, здесь Гумбольдт посетил Омск, Барнаул. Экспедиция, хотя и была непродолжительной по времени (девять месяцев), позволила Гумбольдту сделать много важных научных наблюдений, впоследствии обобщённых и изложенных им в фундаментальном научном труде «Космос».

Берёзовский золотой прииск вблизи Екатеринбурга Гумбольдт посетил в июне 1829 года, в тот момент, когда там решалась острая проблема. Рудники затапливала вода, добыча золота была сильно затруднена, обсуждался даже вопрос о закрытии промысла. Изучив ситуацию в течение трёх дней, Гумбольдт сделал заключение: причина подтоплений — местное озеро Шарташ, его нужно осушить. И хотя ведущие российские горные инженеры возражали, авторитет великого Гумбольдта победил.

Озеро Шарташ в наши дни. Фото uraloved.ru

В 1832 году, по указанию того же министра финансов Егора Канкрина, был прорыт канал и озеро осушили. Однако… вода в рудники продолжала поступать! Эта проблема так и не была решена до закрытия промысла, хотя попытки предпринимались неоднократно. Канал впоследствии заилился и перестал пропускать воду, озеро Шарташ опять наполнилось. Загадка озера в народном сознании стала обрастать различными мифами и поверьями, их до сих пор бурно обсуждают в интернете.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"