Как во время визита Президента США Никсона в СССР сработал «визит-эффект»

Шутка про «визит-эффект» известна всем, кто когда-либо работал со сложными машинами. Так в СССР острословы называли отказ техники в присутствии большого начальства. Подобного рода технические неприятности в самый неподходящий момент, понятно, время от времени случаются во всём мире, но в СССР в 1972 «визит-эффект» проявился, что называется, на высшем уровне.

1972 год остался в памяти большинства наших соотечественников чудовищно жарким летом, с засухой и пожарами, а также появлением туфель на платформе. И мало кто сейчас помнит про официальный визит в нашу страну Президента США, первый в истории отношений двух стран. Правда, Ричард Никсон до этого бывал в СССР дважды — в 1945 году в составе американской делегации на Ялтинской конференции, и в 1959, в качестве вице-президента, на открытии американской выставки в Сокольниках. Визит 1972 года был чрезвычайно насыщенным и богатым интересными событиями.

Леонид Брежнев и Ричард Никсон в неофициальной обстановке. 1972 г. Фото:gazeta.ru

Официально основной целью визита было подписание Договора по ПРО и временного соглашения ОСВ-1, а также урегулирование вопроса о платежах по ленд-лизу. Генсек Брежнев и президент Никсон справились с основной задачей блестяще, правда, по ленд-лизу переговоры прошли в обстановке жёсткого торга, но в конце концов сошлись на 600 миллионах долларов. Было также подписано соглашение о совместном освоении космоса, через несколько лет оно воплотилось в программе «Союз-Аполлон». Леониду Брежневу был подарен «Линкольн Континенталь» VIP-класса и эксклюзивной сборки.

Далее следовала культурно-познавательная программа. Составленная тоже с размахом: помимо традиционного просмотра «Лебединого озера» в Большом театре и представления в Московском цирке, Никсон с супругой Патрицией посетили Ленинград и Киев. Тут и проявился тот самый «визит-эффект».

Перелёты Никсонов в северную столицу и столицу Украины осуществляли советские «спецборты», случай сам по себе беспрецедентный. Сопровождал американцев премьер-министр Алексей Косыгин. Вылет в Ленинград задержался на 15 минут, Косыгин, беседовавший в салоне самолёта с Никсоном, вызвал командира. Тот явился и доложил: неисправен один из двигателей.

Ричард Никсон возлагает венок на Пискарёвском кладбище. 1972г. Фото:knowhow.pp.

Косыгина взорвало, он стал осыпать пилота «крепкими русскими выражениями», и тут вмешался Никсон. Он вспомнил похожий эпизод, случившийся с ним когда-то в Африке. Тогда пилот не решился доложить о поломке двигателя, самолёт взлетел и совершил аварийную посадку в пустыне. Никсон тогда чудом избежал гибели. Поэтому он считал, что честно доложившего о неполадке командира экипажа следует… наградить! За честность. Неизвестно, наградили ли впоследствии честного лётчика, но Косыгин сменил гнев на милость и спокойно дождался другого самолёта.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"