Как выбирать сварочные электроды

Сварка является одним из наиболее распространённых видов работ в самых разных отраслях промышленности и строительства нашей страны. Понятно, что помимо самого сварочного аппарата электроды для сварки являются изделием, без которого проведение сварочных работ попросту невозможно. Современная промышленность выпускает множество их разновидностей, включая:

  • изделия с различными типами покрытия;
  • прямой полярности;
  • обратной полярности;
  • для работы на постоянном или переменном токе;
  • резки (рассчитанные на повышенную силу тока) и пр.

Выпускаются электроды, предназначенные для инверторных аппаратов и для сварочных трансформаторов, для ручной и машинной сварки. Сориентироваться в этом многообразии отнюдь не просто.

Правила выбора

Чтобы при покупке сварочных электродов не ошибиться и не потратить деньги зря, стоит помнить параметры этих изделий, которые необходимо учитывать при выборе конкретных их образцов. Во-первых, рекомендуется приобретать продукцию известных производителей подобных товаров. Во-вторых, помнить о таких важных технических характеристиках, как быстрый первичный и вторичный розжиг, лёгкое отделение шлакового слоя и равномерное наплавление слоя металла. Если предполагается применение инверторной сварочной аппаратуры, то обязательно нужно использовать специальные марки электродов, позволяющие создавать максимально надёжное и прочное соединение даже на токах минимальной силы. Также необходимо, чтобы диаметр электрода соответствовал задачам, для выполнения которых он предназначен.

Специальные электроды необходимы и для сварки малоуглеродистых, высокоуглеродистых, нержавеющих и легированных сталей. Если же сварки предстоит проводить много, то рационально сразу приобрести целую пачку или несколько. В этом случае цена одного изделия будет заметно ниже.

Вряд ли подобные рекомендации необходимы специалистам по сварке, но, к сожалению, сегодня закупку электродов руководство организаций нередко поручает снабженцам, которые не слишком глубоко изучили данную проблему.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"