Как выбрать детское автокресло

По статистике, использование автокресла при перевозке ребенка, позволяет снизить риск летального исхода в случае ДТП на 71%. Несмотря на столь внушительные цифры, только 51% российских автомобилистов используют автокресла систематически.

В США и в Европе детские кресла стали применять еще в середине прошлого века. Даже автопроизводители не остались в стороне. В 1964 году Volvo стало выпускать автокресла, размещаемые спиной по направлению движения автомобиля. Такой способ перевозки малыша признан самым безопасным. Если вы владелец такого автомобиля, как BMW, приобретайте apple carplay bmw f30 для удобства использования iPhone в вашем автомобиле, подробнее тут https://www.kibercar.com.

В России детские автокресла стали обязательными только в 2007 году, и то только на бумаге. А ведь это устройство не просто позволяет избежать штрафных санкций, это возможность сохранить жизнь самому дорогому для Вас существу.

Как правильно выбрать автокресло?

Детские автокресла делятся на 5 групп, в зависимости от габаритов и веса ребенка:

  • 0 – «переноска». Предназначена для младенцев и детей до 10 кг. Устанавливается боком по направлению движения. Закрепляется при помощи штатного ремня, для ребенка есть дополнительная фиксация. Безопасность «переноски» ниже, чем у обычного кресла.
  • 0+ — устройство для перевозки детей до 13 кг. Ребенок размещается спиной по направлению движения и фиксируется при помощи пятиточечного ремня. Кресло закрепляется или при помощи штатных ремней, или при помощи крепления Isofix. Для младенцев может быть специальная вставка.
  • 1 – рассчитана на вес ребенка от 9 до 18 кг (до 3 лет). Размещается лицом по направлению движения. Фиксируется штатным ремнем автомобиля или при помощи Isofix.
  • 2 – для детей весом от 15 до 25 кг (до 6 лет). Крепится также как автокресла из предыдущей группы. Ребенок фиксируется только при помощи штатных автомобильных ремней.
  • 3 – рассчитаны на вес ребенка от 22 до 36 кг. Как правило, такого устройства хватит до 12 летнего возраста. После чего ребенка можно перевозить без применения специальных удерживающих устройств.

Есть и другие приспособления, например кресло – трансформер. Оно имеет большое количество регулировок и может заменить сразу несколько устройств из разных групп. Или бустер – устройство без спинки, предназначено для детей 6 – 12 лет. Но учтите, от боковых ударов он ребенка не защищает.

В последнее время продается и рекламируется много специальных накладок для штатных ремней. Они обеспечивают правильно расположение ремня при креплении ребенка и юридически разрешены. Но специалисты использовать их не рекомендуют, что подтверждено и результатами проводимых испытаний.

К сожалению, наше государство не регулирует продажу детских автокресел. В связи с чем, на рынке огромное количество некачественной продукции, да и просто грубых подделок. Поэтому приобретайте автокресла только в крупных специализированных автомагазинах. Обязательно требуйте у продавца сертификат на устройство, оно должно отвечать требованиям стандарта ЕСЕ R44/04. Еще на сайте ГИБДД можно найти перечень детских автокресел, испытанных в НАМИ и признанных безопасными для малышей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"