Как выглядит и чем занимается первая леди Беларуси – Галина Лукашенко

Глава Республики Беларусь, 65-ти летний Александр Григорьевич Лукашенко весьма скрытен в вопросах, касающихся его личной жизни. Официально политик вступал в брак только один раз, а его избранницей стала Галина Родионовна Желнерович, подарившая ему двоих сыновей: Виктора и Дмитрия. Несмотря на то обстоятельство, что супруги уже довольно длительный период времени проживают порознь, оформлять развод они не стали, а посему Галина Родионовна по сей день фактически остается первой леди страны.

Многим интересно, как выглядит, и чем занимается законная супруга бессменного лидера Республики Беларусь, а также, ради кого Александр Григорьевич оставил ту, с которой прожил почти четверть века, и почему его жена никогда не давала никаких комментариев по поводу их нынешних отношений.

Фото: zen.yandex.ru Галина Родионовна Лукашенко

Галина Лукашенко: биография, семья

Будущая первая леди Беларуси появилась на свет в деревне Рыжковичи, что в Могилевской области, в 1955-м году, первого января, и была старшей из двоих дочерей в простой семье Родиона и Елены Желнерович. У неё есть младшая сестра по имени Тамара, которая стала фармацевтом и ныне живет и работает в Могилеве. Она состоит в браке с председателем могилевского общества охотников и рыболовов.

Семья жила довольно скромно, однако, Желнеровичи никогда не жалели денег на книги, таким образом, в их доме собралась великолепная библиотека. Мама работала в одной из местных школ, где преподавала родной язык и литературу, а позже стала завучем. Своих дочерей она характеризовала как хороших, отзывчивых и невероятно жалостливых, которые не могут пройти мимо чужой беды. Также женщина говорила, что старается не давать наследницам советов, чтобы они жили своим умом.

Глава семейства долгие годы мучился бронхиальной астмой, и умер еще в 80-е годы, а вот Елена Федоровна дождалась и внуков и правнуков, но, к сожалению, в конце минувшего года её не стало. Себя она называла счастливым человеком с хорошей судьбой. Добавим также, что у женщины сложились теплые и гармоничные отношения с зятем – Александром Григорьевичем, который называл её своим другом, и как-то даже обмолвился, что без Елены Федоровны, наверное, не смог бы стать президентом страны.

Александр Фото: stuki-druki.com Лукашенко и Галина Желнерович в молодости

Окончив школу, Галя решила пойти по стопам своей родительницы, которая для неё всегда была примером и авторитетом. Девушка стала студенткой филологического факультета могилевского педагогического института.

Александр Лукашенко и Галина Желнерович: история любви

Будущие супруги познакомились еще в школьные годы, будучи подростками. Они быстро нашли много общих интересов и тем для общения, в частности, их объединяла любовь к литературе. По воспоминаниям женщины, за высоким и статным красавцем Александром вздыхало немало девушек, а ей самой невероятно льстило, что один из самых завидных женихов выбрал её.

Чтобы повидаться с возлюбленной, парень почти каждый день ходил из Александрии пешком к дому Гали, а это, на минуточку, четыре километра туда, и столько же обратно. Молодые люди чаще всего встречались возле дома девушки, подолгу разговаривали обо всем на свете, а после Саша отправлялся пешком домой. Юноша регулярно дарил своей избраннице цветы, а еще читал ей стихи своего собственного сочинения.

Фото: muzh-zhena Александр Лукашенко и Галина Желнерович. свадьба, Минск, 1975 год

После окончания школы, влюбленные поступили на один факультет могилевского педагогического вуза, и в студенческие годы не расставались. Предложение руки и сердца Александр сделал Гале во время романтической прогулки по набережной Днепра. По словам женщины, она в то время даже и подумать не могла, что её Саша станет главой государства, но она видела его целеустремленность, решительность и блестящий ум.

Пара официально узаконила свои отношения в 1975-м году, когда Лукашенко уже получил диплом, а Желнерович училась на последнем курсе. К тому моменту влюбленные уже окончательно перебрались в Могилев, где первое время жили в съемной квартире. В том же году у супругов родился первый общий наследник – сын Виктор.

Мальчик в детстве был слабым и болезненным, а первый год жизни практически весь провел в больничных стенах. Поэтому Галина решила пожертвовать карьерой учителя, она оставила работу и полностью посвятила себя семье. С течением времени, благодаря правильному лечению, физкультуре и закаливанию детский организм укрепился, и проблемы со здоровьем у Вити прошли.

Фото: foto-history.livejournal.com Александр Лукашенко с сыновьями

Тем временем Александр Григорьевич начал строить успешную карьеру по партийной линии, продвинувшись от простого школьного учителя, до крупного и влиятельного чиновника. По словам Галины Родионовны, она всегда решала в семье бытовые вопросы: что приготовить на обед, какой ремонт или перестановку сделать в доме, какую рубашку купить мужу, и так далее, но вот глобальные и жизненно важные решения в семье всегда принимал её супруг.

Пять лет спустя, весной 1980-го года в семье родился второй наследник, которому дали имя Дмитрий. Оба сына получили хорошее образование, а ныне ведут общественную и политическую деятельность, и занимают высокие государственные посты. Наследники являются помощниками и советниками своего отца.

Галина Лукашенко: карьера

После переезда в Могилев будущая первая леди устроилась работать в одну из местных школ, но, как мы уже отметили, из-за проблем со здоровьем у сына, ей пришлось оставить работу. Позже некоторое время она проработала воспитателем в детском саду. Уже в 90-е годы Галина Родионовна заняла руководящую должность, возглавив отдел могилевского облисполкома по оздоровлению населения, также она занималась организационной работой в области санаторно-курортного лечения граждан.

Фото: biographe.ru Галина Родионовна Лукашенко на рабочем месте

Александр Лукашенко и Галина Желнерович: отношения сейчас

Довольно сложно сказать, в какой именно момент чувства супругов начали постепенно угасать, и они отдалились друг от друга, но спустя два десятка лет их жизнь все меньше и меньше напоминала счастливый и гармоничный брак. Официально оформлять развод супруги так и не стали, хотя они уже давно, по сути, не семья, и таковой себя не считают. Но, несмотря ни на что, фактически Галина Родионовна по-прежнему является первой леди Республики Беларусь.

Женщина никогда не сопровождает супруга на официальных встречах и мероприятиях, а новостей о её жизни в последние годы крайне мало. В прессе уже давно и неоднократно сообщалось о том, что долгие годы глава Республики Беларусь проживает не с законной супругой, а с совершенно другой женщиной, но, при этом, Александр Григорьевич продолжает официально состоять в браке с Галиной Родионовной. Его жена ныне проживает в собственном доме под Минском, и пребывает под постоянной охраной супруга, согласно поручений которого, женщина не дает никаких комментариев журналистам, относительно их взаимоотношений с мужем.

Как известно, у Лукашенко в августе 2004-го года родился третий наследник – сын Николай. По одной из версий мать мальчика — бывший главврач больницы Управления делами президента, а также бывший личный врач Александра Григорьевича – Ирина Абельская. Уроженка Бреста на одиннадцать лет моложе главы государства. В 80-е годы Ирина приехала в Минск поступать в медицинский институт, диплом которого получила в 1988-м году. В молодости Ирина успела побывать замужем, родила ребенка, но тот брак довольно быстро распался.

Фото: beam-truth.livejournal.com Александр Лукашенко и Ирина Абельская

В середине 90-х годов обычный эндокринолог Ирина Абельская начала стремительно подниматься вверх по карьерной лестнице. Сначала она была назначена терапевтом в престижную президентскую больницу. Затем её перевели в самую известную в стране здравницу и присвоили высшую квалификационную категорию. Следующей обязанностью Абельской стало — везде и всегда сопровождать главу государства.

Галина Лукашенко сейчас

Как мы уже отметили, новостей о том, чем сейчас занимается и как живет Галина Родионовна совсем немного. По словам людей из её близкого окружения, скромная женщина вовсе не сожалеет о том, что она не является первой леди страны в привычном понимании, ведь не может себе представить, как бы она жила под постоянными прицелами камер журналистов.

Законная супруга Лукашенко живет в добротном частом доме, который, вместе с тем, вовсе не похож на элитную усадьбу или виллу, напротив, и внешне и внутри её жилище обустроено довольно скромно. У женщины есть свой огород, теплица и сад, которые она самостоятельно обрабатывает и выращивает овощи и фрукты. Сыновья давно выросли, обзавелись своими семьями, и живут отдельно. По словам Галины Родионовны, если дети попросят её перебраться к ним в Минск, то она, скорее всего, согласится, но пока её полностью устраивает тихая и размеренная жизнь в пригороде.

Фото: foto-history.livejournal.com Александр Лукашенко с тещей

На финансовые трудности женщина тоже никогда не жаловалась: во-первых, она была воспитала в скромности и роскошью не избалована, а во-вторых, за годы работы она получила довольно неплохую, как по её меркам, пенсию. Своего супруга она называет необыкновенным человеком, и всегда тепло о нем отзывается.

В минувшем году Галина Родионовна похоронила маму, что стало для неё тяжелым потрясением. С невестками у неё сложились теплые отношения, женщина считает, что её сыновьям очень повезло с избранницами. К слову, Виктор и Дмитрий уже успели осчастливить родителей семерыми внуками.

Четверо детей родилось у старшего сына: дочери Виктория 1998-го года рождения, и Валерия – 2009-го года, а также сыновья Александр, появившийся на свет в 2004-м году, и младший Ярослав, которому в следующем месяце исполнится семь лет. Трое наследников родилось у Дмитрия: дочери-погодки Анастасия и Дарья (2003-го и 2004-го года рождения соответственно), и младшая Александра, которой в начале нынешнего года исполнилось шесть лет.

Фото: biographe.ru Галина Лукашенко со старшим сыном, невесткой, свахой и внучкой

Старшая внучка – Виктория Лукашенко стала актрисой. Она дебютировала в кино в 2008-м году, исполнив одну из ключевых ролей в белорусской картине под названием «На спине у чёрного кота», а два года спустя девушка появилась в российском телесериале «Гадание при свечах», где исполнила роль гадалки в детстве.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"