Как выглядит и чем занимается звезда «Цыгана» – актриса Матлюба Алимова

Популярная некогда советская и узбекская киноактриса Матлюба (или Матлубэ) Фархатовна Алимова в следующем месяце отпразднует свой 66-й день рождения. Зрителям она более всего запомнилась ролями в культовом мелодраматическом мини-сериале «Цыган» и его продолжении «Возвращение Будулая», драме «Маленькие трагедии», биографической картине «И с вами снова я», а также исторической мелодраме «Сегодня и всегда» и многим другим фильмам.

Однако, в начале 90-х годов известная актриса неожиданно на долгие годы пропала из поля зрения поклонников. Карьера Алимовой пошла под откос, и после её попытки вернуться в профессию в 00-е годы, она появилась лишь в нескольких проходных сериалах, да и то, исполнила в них крохотные эпизодические роли.

Фото: foto-history.livejournal.com Матлюба (Матлубэ) Фархатовна Алимова на заре актерской карьеры

Личная жизнь актрисы также не задалась, её брак с начинающим кинорежиссером Муратом Ахметовым оказался несчастливым и быстро распался, наследниками Матлюба Фархатовна тоже не обзавелась. В итоге актриса осталась на склоне лет у черты бедности, совершенно одна, без семьи, детей и какой-либо поддержки.

Матлюба Алимова: биография, начало актерской карьеры

Будущая киноактриса появилась на свет в узбекском городе Андижане, в 1954-м году, двенадцатого августа, в простой семье, не имевшей к актерству никакого отношения, и была средней из троих дочерей у своих родителей. Её имя звучит на родном языке как Матлубэ, что в переводе означает «желанная».

Алимова имеет узбекские корни по отцовской линии, а также русские, грузинские и польские корни со стороны матери. Однако, многие поклонники, опираясь на главные роли актрисы, были уверены в том, что она по национальности цыганка. Родители разошлись, когда Матлюба была еще маленькой. Все дело в том, что многочисленная родня отца так и не смогла принять его избранницу, которая была для них «чужой», и брак распался, несмотря на наличие уже троих детей. Впоследствии дочери приняли сторону матери, но на отца никакой обиды или злости не держали.

Фото: kulturologia.ru Матлюба Алимова в молодости

Матлюба с детства обладала яркой и привлекательной внешностью, а когда в старших классах она вытянулась, а её фигура приобрела женственные очертания, за девушкой толпами начали бегать ухажеры. Старшая из сестер вскоре после окончания школы вышла замуж и перебралась жить в Москву. Юная Матлюба тоже решила отправиться покорять столицу, и осуществить свою заветную мечту об актерской карьере.

Красивая и артистичная девушка сумела стать студенткой ВГИКа, поступив на актерский факультет. Поговаривают, что еще на первом курсе Алимову порывались отчислить за профнепригодность, но этому воспрепятствовал Алексей Владимирович Баталов, в мастерской которого она оказалась. По воспоминаниям актрисы, наставник мог просто и ясно объяснить каждому, как именно следует играть ту или иную сцену. Он никогда и никого не критиковал публично, стараясь обсуждать ошибки с каждым своим студентом с глазу на глаз.

Матлюба Алимова: фильмография, лучшие роли

В ходе одного из стандартных учебных спектаклей на талантливую юную красавицу обратил внимание прославленный кинорежиссер Михаил Абрамович Швейцер. Вскоре он пригласил актрису в свой драматический трехсерийный фильм «Маленькие трагедии», доверив ей роль Лауры.

Фото: www.vokrug.tv Матлюба Алимова и Владимир Высоцкий в фильме «Маленькие трагедии»

Эта работа стала дебютной в фильмографии Матлюбы. Её партнером по съемочной площадке был Владимир Высоцкий, который на тот момент уже являлся живой легендой. Многие приписывали актерам романтические отношения, но они эти слухи категорически опровергали, хотя и не скрывали, что весьма симпатизируют друг другу.

В том же году восходящую звезду больших экранов утвердили на одну из ключевых женских ролей в мелодраме «Цыган». После выхода этого фильма в прокат на Алимову мгновенно обрушилась всесоюзная слава и всенародное обожание.

Примечательно, что данная роль могла достаться подруге Матлюбы, но режиссер именно в ней увидел образ Насти. Шесть лет спустя вышло продолжение истории, получившее название «Возвращение Будулая».

Фото: globalsib.com Матлюба Алимова в фильме «Цыган»

Оглушительный успех картины «Цыган» помог актрисе получить собственную просторную квартиру в Ташкенте, в которой она живет и сейчас. По признанию Алимовой, её экранная героиня Настя затмила её саму, и уже тогда девушка понимала, что более яркой и успешной роли в её карьере, наверное, не будет. Впрочем, от недостатка предложений режиссеров актриса не страдала, и в 80-е годы фильмы с её участием выходили регулярно.

Матлюба сыграла цыганку Таню в биографической драме «И с вами снова я», годом позже ей досталась роль византийской императрицы в фильме-сказке «Василий Буслаев». Затем она вновь сыграла цыганку в двухсерийной картине «Сказка о Звёздном мальчике». Среди других ярких ролей Алимовой можно отметить драматическую ленту «Жаркое лето в Кабуле», драму «Дикое поле», а также криминальный фильм «Снайпер».

Матлюба Алимова: личная жизнь

Официально замужем актриса была всего лишь один раз, но этот брак оказался несчастливым. Со своим будущим супругом юная Матлюба познакомилась еще в период учебы во ВГИКе. Её избранником стал студент режиссерского факультета по имени Мурат Ахметов. Девушка буквально потеряла голову от любви, её захлестнули настолько сильные чувства, что она решилась заключить брак с молодым человеком.

Фото: stuki-druki.com Матлюба Алимова в фильме-сказке «Василий Буслаев»

Алексей Баталов, узнав о том, что одна из его лучших учениц собралась замуж, не одобрил такое решение, но запретить что-либо Алимовой он не мог. Вскоре влюбленные официально узаконили свои отношения, но их запала и страсти в отношениях хватило всего лишь на три с половиной года, после чего брак был безвозвратно разрушен и, как следствие, распался.

Причиной тому, по некоторым данным, была постоянна беспричинная ревность Мурата, который регулярно устраивал молодой супруге скандалы буквально на ровном месте. В конце концов, актриса попросту не выдержала, и ушла.

У красавицы Матлюбы было еще немало ухажеров, претендующих на её руку и сердце, также ей приписывали романы с коллегами-актерами, но замуж она более уже не выходила. Отвечая на вопросы, касаемо своей личной жизни, актриса всегда отмечала, что её первого горького опыта хватило для того, чтобы больше никогда не хотеть снова связывать себя брачными узами. Общих наследников у них с Ахметовым не было, впоследствии Алимова так и не стала матерью. Было ли это решение осознанным, или виной тому стали другие обстоятельства и проблемы, доподлинно не известно.

Фото: www.vokrug.tv Матлюба Алимова в фильме «Дикое поле»

Матлюба Алимова: жизнь после славы

Актриса продолжала активно сниматься в кино вплоть до начала лихих 90-х годов, когда с работой стало очень и очень туго практически у всех. Оставшись без предложений по съемкам, Матлюба Фархатовна решила возвратиться в Ташкент, где у неё, по крайней мере, имелась собственная квартира. Для женщины началась совершенно новая, непривычная жизнь, в которой она уже не была популярной и востребованной актрисой и любимицей публики.

Дома Алимова занялась реставрацией национальных костюмов и старинных вышивок, но это дело не приносило ей существенного дохода. После развала страны, пропажу некогда известной актрисы с экранов многие даже не заметили, те же, кто обратил на это внимание, поговаривали, что виной тому стала алкогольная зависимость и нищенствование кинозвезды. Однако, никто не предпринял попытки разыскать актрису, чтобы узнать, что с ней происходит на самом деле и попытаться как-то помочь.

Когда работа реставратора совсем перестала приносить деньги, единственная ценность – квартира Матлюбы Фархатовны оказалась арестована из-за неуплаты коммунальных услуг. Оставшись без жилья, женщина вновь решила отправиться в Москву, чтобы попытаться вернуться в актерскую профессию. Но сильно изменившийся мегаполис вовсе не ждал актрису, и принял её холодно. Работы для неё не было, денег на жизнь тоже. От охватившего отчаяния и депрессии Алимову спас столичный священник, и вскоре она решила креститься и принять православие.

Фото: stuki-druki.com Матлюба Алимова приняла православие

О себе актриса говорит, что с ней бывает невероятно сложно, потому как она требует от окружающих её людей такой же прямоты и искренности, с которыми относится к ним сама. Также Алимова утверждает, что она всю жизнь сталкивается с одной и той же проблемой: многим ее лицо кажется надменным, а саму актрису из-за этого считают высокомерной.

Но, узнав женщину поближе, люди удивляются тому, насколько она на самом деле проста и открыта. Именно из-за внешности, по мнению кинозвезды, у нее всю жизнь возникли проблемы с противоположным полом: мужчины ее попросту боялись.

Фото: www.starhit.ru Матлюба Фархатовна Алимова в студии программы «Наедине со всеми»

В 00-х актриса все же получила несколько крохотных ролей в проходных российских сериалах, а также сыграла служанку-татарку в исторической драме российско-украинского производства – «Тарас Бульба».

Сама Алимова говорила, что выбирает лишь те роли, которые показались ей интересными, поэтому столь редко появляется на экранах. На самом же деле, отсутствие российского гражданства на сегодняшний день не позволяет актрисе быть задействованной в крупных российских проектах.

В последнее время актриса охотно принимает предложения съемок в популярных проектах на телевидении, а также она почти всегда соглашается на интервью, в которых откровенно рассказывает о своей карьере в кино и о личной жизни. Матлюба Фархатовна признается, что она вовсе не страдает от одиночества, а скорее даже наслаждается им. Женщина занимается дизайном, а вот в кино она последний раз появилась около пяти лет назад.

Фото: beam-truth.livejournal.com Матлюба Алимова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"