Как выкладывать печи для бань

Многие представители сильного пола расслабляются в сауне или бане, особенно в веселой компании с друзьями. Важным элементом любой бани является печь. Добротную печь для бани каждый может выложить самостоятельно. Баня является пожароопасным строением. Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара следует выстраивать печь на расстоянии 30-40 сантиметров от ее стен. Для устройства печки приобрести обычный красный кирпич. Желательно осмотреть каждый кирпич, так как наличие даже мельчайших дефектов недопустимо, как и некачественный обжиг кладочного материала. Для бани идеальным является кирпич плотностью в 1700 — 1850 кг / м3, весом в 3, 6 — 3, 8, относящийся к марке 75 — 150. Здесь https://krasnodar.aldisrus.ru/almaznye-diski/ также можно приобрести алмазные диски.

Для приготовления кладочного использованного песок и глина. Соотношение веществ может быть разным 1 к 1, 2 к 1 или 3 к 1. Правильный выбор делается на основании жирности используемой глины. Глина замачивается заранее. В замоченном состоянии она должна простоять два-три дня. Песок очищается от камешков и прочего мусора с помощью сита. Состояние смеси и его качество можно проверить простым способом. Для этого необходимо взять небольшое количество раствора и с помощью воды довести его до состояния густой сметаны. Полученный раствор наносится на гладкую доску. Если раствор будет выкладываться комками, придется добавить песок, а если выложится ровным слоем — ему не хватает глины. Раствор можно считать готовым только тогда, когда он вкладывается на поверхность отдельными пластами.

Когда раствор будет готов можно начинать кладку. Основание печи покрывается гидроизоляционным инструментом. Часть печи, которая находится ниже уровня пола, выкладывается на раствор из песка и цемента. Все что выше пола выкладывается только на глиняном растворе. На него выкладывается небольшое количество раствора. Кирпич осаждается, выравнивается по уровню, весь лишний раствор аккуратно убирается. При кладке следующего кирпича, раствор подкладывается не только под подошву, но и на стыковую грань, для скрепления с ранее уложенным кирпичом. Кирпичи при кладке печи должны находиться близко друг к другу. Толщина шва между ними должна быть в пределах 3-5 миллиметров. В работе всегда следует проверять горизонтальность кладки.

Одновременно с наращиванием стен печи ведется установка заслонки, дверцы, бака для системы воды и колосников. Чтобы бак с водой лучше переносил нагрев и не лопнул, по его бокам рекомендуется уложить раствор из глины и асбеста. Для полного просыхания печи потребует в среднем пара-тройка дней, после чего ее можно будет опробовать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"