Как законно уволить работника?

Руководитель компании имеет право уволить сотрудника, если он грубо нарушает свои рабочие обязанности. Однако даже если начальник все сделал согласно трудовому законодательству, он все равно не защищен от претензий со стороны бывшего работника. Помочь решить трудовые конфликты и судебные разбирательства поможет юрист Электросталь.

Особенность процедуры

К грубым нарушениям рабочих обязанностей можно отнести прогулы работы, явку в нетрезвом виде, подделку документов, воровство, разглашение конфиденциальной информации и многое другое. Для того чтобы уволить такого сотрудника без последствия, руководитель должен придерживаться определенной трудовым кодексом последовательности действий.

Если работник без уважительных причин не вышел на работу или отсутствовал на рабочем месте несколько часов, то надо зафиксировать прогул. Для этого нарушетиль должен написать в двух экземплярах пояснительную записку, в которой рассказывается о причине отсутствия. Документ должен иметь дату, время и место составления акта, подпись, ФИО работника. Если сотрудник отказывается писать записку, то работодатель должен составить акт об отсутствии письменных объяснений и сохранить его в деле работника.

Нередко сотрудники являются на работу пьяными. В таких ситуациях надо зафиксировать факт алкогольного или наркотического опьянения медицинским заключением. Оформить подобный акт можно без медицинских сотрудников. Для этого надо провести тест с помощью алкотестера и оформить результаты в присутствии двух свидетелей.

При неоднократном нарушении обязанностей работника можно уволить без уважительной причины. Однако для этого следует правильно и своевременно фиксировать все нарушения. Если же уволенный сотрудник подает на руководителя в суд, то решить этот вопрос без ущерба для компании поможет адвокат юрист Электросталь.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"