Как защитить собаку от клещей?

    Собаки очень часто страдают от укусов иксодовых клещей, поскольку они небольшого роста, а значительная часть прогулок проходит в зарослях травы, где таятся паразиты. Тем несложно уцепиться и спрятаться в густой шерстке, так что обнаружить их вовремя довольно сложно.

    Между тем, своевременное реагирование на укус клеща очень важно, поскольку именно от быстроты и правильности реакции зависят жизнь и здоровье пострадавшего питомца. Не менее важно обеспечить животное и надежной профилактикой, которая защитит его от неприятного знакомства с клещом.

    На текущий момент ветеринарная медицина предлагает значительное число инсектицидных препаратов, которые призваны предохранить вашего питомца от возможных неприятностей со здоровьем.

    Вы можете использовать приобретенные в ветаптеке защитные ошейники, антиклещевые шампуни и спреи, а также специальные http://zooshara.com.ua для собак.

    Последнее средство, кстати говоря, является весьма эффективным препаратом для борьбы с кровососущими паразитами. Их активно советуют ученые ветеринары, и опытные собаководы также охотно пользуются именно каплями. Не стоит игнорировать такой эффективный защитный способ и тем, кто только недавно обзавелся верных четвероногим другом.

    Капли отличаются простотой в использовании: вам достаточно просто нанести их на кожицу питомца, раздвигая шерсть в районе холки. Нанесение выполняется при помощи тюбика с острым кончиком-пипеткой. Главное – следить за тем, чтобы препарат не оказался в зоне, доступной для вылизывания: он является довольно сильным ядом, и при попадании на слизистые пса может серьезно навредить ему. Не позволяйте слизывать яд с обработанной зверушки и другим питомцам (например, кошкам, которые обожают умывать своих друзей).

    Капли начинают полноценно воздействовать примерно через 24 часа, когда полностью распространяются по поверхности тела собаки и впитываются в ее кожу. Укусивший питомца паразит (будь то клещ, блоха или комар) будет парализован и погибнет, не причинив вреда животному.

    Выбирая капли для зверушки вам следует обязательно руководствоваться его индивидуальными параметрами: возрастом, ростом, весом, состояние здоровья, учитывая возможные противопоказания для использования средства (например, беременность, лактация, болезни).

    Сегодня производятся и безвредные экологические капли, которые можно безопасно использовать при обработке щенков, беременных, кормящих и пожилых животных.

    При использовании инсектицидного препарата следует строжайшим образом придерживаться рекомендаций производителя, указанных в инструкции, чтобы не навредить питомцу и при этом эффективно его защитить.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"