Как защитить свои права

Знание Закона «О защите прав потребителей» поможет отстоять свои права в самых непредвиденных ситуациях без привлечения специалистов. Для этого достаточно ознакомиться со ст. 16, 18, 21.

Полезно знать – ст. 16 ЗЗПП

Статья 16 защищает права потребителей в случае ущемления их прав при заключении договорных условий. Она включает 3 пункта:

  1. Информирует о недействительности заключенных сделок при выявлении ущемления прав покупателя. Заключение о недействительности договора делается судебными органами. В статье предусмотрено, что нарушение одного из пунктов, прописанного в договоре не приведет к недействительности всего документа.
  2. Запрещает при покупке товара навязывание продавцом дополнительных товаров (услуг). Дает право свободы выбора покупателю. К примеру, многие современные фирмы стараются за счет продавца сбыть некачественный, нерентабельный товар или продукт с истекшими сроками. В таких случаях покупателю рекомендовано отказаться от заключения договорных отношений.
  3. Защищает права покупателя в случаях навязывания оплаты услуг, не предусмотренных в договоре. К примеру, если в договоре на услуги не предусмотрено внесение аванса, покупатель не обязан этого делать даже при настойчивом требовании продавца.

В случае несоблюдения требований ст 16 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право обратиться за помощью в компетентные органы или подать исковое заявление в суд.

Требования ст.18 ЗЗПП

Статья 18 Закона предусматривает порядок удовлетворения требований покупателя и оформления претензии в случае приобретения некачественного товара. В п.1 ст. 18 указано, что приобретении некачественной продукции покупатель имеет право на:

  • обмен товара на идентичный;
  • замену товар на другой с условием перерасчета стоимости;
  • устранение недостатка за счет продавца (при условии что дефект – производственный);
  • возврат денежных средств.

При возникновении спорных вопросов потребуется проведение независимой экспертизы. Если в акте проверке указано, что недостаток причинен по вине покупателя, статья 18 Закона о защите прав потребителей указывает о возмещении виновником затраченной суммы. Дальнейший ремонт будет платным.

статья 18 Закона о защите прав потребителейПервым шагом к предъявлению требования продавцу должно быть написание претензии. Под претензией понимается документ, шапка которого содержит полные сведения о субъекте хозяйствования и продавце (Ф.И.О., домашний адрес телефон).

Основная часть представляет собой пояснение сути жалобы с подтверждающими документами (товарный чек, если имеется). Претензия оформляется в 2-х экземплярах, один из которых вручается продавцу. Второй, с подписью и датой получения претензии продавцом остается у покупателя. В случае отказа приема претензии, покупатель вправе отправить через почту заказным письмом. Для обращения в компетентные органы за помощью, потребуется написание аналогичного документа с прикреплением копии претензии и документов, подтверждающих факт покупки.

Ст. 21 ЗЗПП или как заменить некачественный товар

Статья гласит, что при покупке негодного товара, продавец обязан заменить его в течение недели или моментально (если это продукты питания и они имеются в продаже). В случаях, когда товар требует проверки изготовителя, ст 21 Закона о защите прав потребителей подразумевает продление срока от 20 дней до месяца. При замене товара покупатель проходит несколько шагов:

  • мирное урегулирование вопроса;
  • предъявление претензии продавцу;
  • в случае отказа – обращение в компетентные органы или подача искового заявления в суд.

Последний документы должен включать полные данные о покупателе, суть проблемы, копии подтверждающих документов и данные о продавце.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"