«Как женщина, я проиграла»: история балерины Людмилы Семеняки

Советская балерина и балетмейстер, 68-ми летняя Людмила Ивановна Семеняка является Народной артисткой СССР и живой легендой отечественного балета. Последние годы она ведет довольно закрытый образ жизни, крайне редко дает интервью, а круг её родных и друзей очень ограничен.

Людмилу Ивановну называют одной из наиболее выдающихся артистов балета, с великолепным телосложением, а также эмоциональной и выразительной пластикой. Около четверти века она являлась примой Большого театра, в её репертуаре были все ведущие партии классических балетов, и множество партий в современных балетных постановках. Помимо этого, она снималась в художественных и документальных фильмах, а также в телеспектаклях.

Фото: mir-znamenitostej.ru советская балерина Людмила ивановна Семеняка

Балерина дважды официально выходила замуж, но, к сожалению, оба её брака оказались недолговечными и быстро распались. Своего единственного наследника – сына Ивана она родила в возрасте 36-ти лет, но имя отца ребенка артистка тщательно скрывает. В одном из  своих редких интервью Людмила Ивановна с горечью призналась: «Как женщина, я проиграла», отметив, что её сердце неоднократно безжалостно разбивали на части.

Людмила Семеняка: биография, ранние годы

Будущая балерина появилась на свет в Ленинграде, в 1952-м году, шестнадцатого января, в простой советской семье, никак не связанной с балетом и миром искусства. Её мама работала аппаратчицей в химической лаборатории, а глава семейства трудился гравёром в редакции издательства «Правда». Маленькая Люда начала танцевать, едва научившись ходить. Заметив это, родители отдали дочку в хореографический кружок при Дворце пионеров имени Жданова. Ради этого девочке приходилось ежедневно добираться туда практически через весь город, однако, целеустремленную Люду это не останавливало.

Уже в десятилетнем возрасте Семеняка поступила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, в студию Нины Беликовой. Причем, на экзамены юная танцовщица ходила самостоятельно, потому как родители, в силу сложившихся обстоятельств, не могли её сопровождать: отец тяжело заболел, а мама за ним день и ночь ухаживала. Тем не менее, родители одобряли и поддерживали желание дочери профессионально заниматься балетом.

Фото: foto-history.livejournal.com Людмила Семеняка в детстве с родителями

Когда Людмиле было двенадцать лет, она дебютировала на сцене одного из ведущих государственных театров – Ленинградского театра оперы и балета. Девочка исполнила сольную партию маленькой Мари в балете «Щелкунчик». А в возрасте семнадцати лет девушка была удостоена третьего места на Первом международном конкурсе артистов балета и хореографов, проходившем в Москве.

Практически сразу после этого Людмилу пригласил в Большой театр лично Юрий Николаевич Григорович. По признанию самой балерины, когда она впервые переступила порог этого культурного заведения, то поняла, что для неё отныне началась совсем другая жизнь.

Людмила Семеняка: блестящая карьера балерины

В 1972-м году начинающая балерина весьма успешно дебютировала на сцене Большого театра, в постановке «Лебединое озеро». Свою первую крупную роль девушка получила, можно сказать, случайно. Все дело в том, что танцоры Большого должны были выступить в Кремле все с тем же «Лебединым озером».

Фото: stuki-druki.com Людмила Семеняка в молодости

Однако, сразу две балерины заболели, и не могли выступать. Тогда Григорович решил рискнуть, и доверил ведущую партию новенькой танцовщице. Буквально несколько дней спустя, после того разговора с хореографом, Семеняка блестяще исполнила доверенную ей партию, оправдав надежды Юрия Николаевича.

В Большом театре наставником Людмилы стала легендарная балерина Галина Сергеевна Уланова, которая оказала значительное влияние на все дальнейшее творчество своей талантливой подопечной. Также девушка работала с другими легендарными звездами советского балета. В 1976-м году балерина завоевала первую премию, а также золотую медаль на первом Международном конкурсе звезд балета в Токио, а затем, уже в Париже Серж Лифарь вручил Людмиле престижную Премию имени Анны Павловой Парижской академии танца.

В общей сложности, на сцене Большого театра Семеняка выступала в период с 1972-го года, по 1998-й год, при этом, до 1992-го года она была в штате, а затем еще шесть лет работала по контракту. Балерина исполняла ведущие партии во многих культовых балетах. В середине 80-х годов она была удостоена английской премии «Evening Standard» за великие достижения в сфере хореографического искусства.

Фото: wikipedia.org Людмила Семеняка и Николай Ковмир

Эту награду ей вручили в Лондоне. В 1987-м году Людмила Ивановна приняла участие в гала-концерте в преддверии встречи Генерального секретаря ЦККПСС Михаила Горбачёва с тогдашним главой Соединенных Штатов Рональдом Рейганом.

В 90-е годы Семеняка работала по контракту в составе труппы Английского национального балета, а также Людмила Ивановна с огромным успехом танцевала на сцене театра «Колон» в солнечной Аргентине. В репертуаре балерины были снова крупнейшие роли классических балетных постановок. Позже она стала не менее успешным балетмейстером, хореографом и балетным педагогом.

Людмила Семеняка и Михаил Лавровский

Личная жизнь известной балерины, в отличие от её карьеры, складывалась не так стабильно и безоблачно. Еще в юности Людмила вместе с Галиной Улановой гостила в доме известной балерины Елены Чикваидзе и её супруга – балетмейстера Леонида Лавровского, и там девушка познакомилась с их наследником – артистом балета Михаилом Лавровским. По признанию самой Семеняки, Михаил обаял её буквально с первого взгляда, но она была столь застенчива, что не знала, как себя вести, поэтому весь вечер сидела молча, опустив глаза.

Фото: kulturologia.ru Людмила Семеняка и Михаил Лавровский на сцене

Тем не менее, Лавровский-младший тоже обратил на девушку внимание, и решил сам проявить инициативу. Он был более чем на десять лет старше неё, но разница в возрасте не стала для них преградой. Примечательно, что перед тем, как официально узаконить свои отношения, молодые люди виделись всего лишь три раза. Однако, юная Людмила успела по-настоящему влюбиться в своего избранника, считала его идеальным мужчиной и мечтала прожить с Михаилом всю жизнь.

Тем не менее, первая настоящая любовь и первый брак закончились для балерины весьма печально. Когда Людмила забеременела, эта новость вызвала возмущение и гнев у её свекрови. Елена Георгиевна всячески убеждала невестку прервать беременность, мотивируя это тем, что для этого сейчас неподходящее время, и им с мужем нужно думать о карьере. А еще балерина обвинила невестку в том, что та пытается с помощью ребенка удержать Михаила.

В конечном счете, Семеняка поддалась на доводы и уговоры свекрови, и сделала аборт, о чем впоследствии неоднократно горько сожалела. В браке с Михаилом Людмила прожила лишь около четырех лет, а когда узнала, что супруг изменяет ей с самой близкой подругой, то решила уйти от него, тем более, что общих наследников за это время у них так и не появилось.

Фото: mir-znamenitostej.ru Людмила Семеняка и её первый муж Михаил Лавровский

После тяжелого и болезненного развода балерина с головой ушла в работу, чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, и быстрее пережить этот непростой период. Некоторое время она продолжала танцевать на сцене с уже бывшим, но все еще любимым мужчиной, что доставляло ей немало страданий. Но Людмила Ивановна всегда была сильной женщиной, поэтому держалась крайне профессионально, несмотря ни на что.

Людмила Семеняка: личная жизнь после развода

На протяжении нескольких лет после развода с Михаилом Лавровским, балерина ни с кем не встречалась, потому как продолжала любить бывшего супруга. Но со временем душевная боль утихла, а Людмиле начали приписывать бурный роман с другим известным артистом балета и актером – Александром Годуновым. Они много танцевали и гастролировали вместе, выступали в таких культовых постановках, как «Лебединое озеро», «Иван Грозный», а также «Баядерка» и многих других.

По словам самой балерины, им всегда было о чем поговорить, и сближала их вовсе не постель, а родство душ. Как бы там ни было, но замуж Людмила собиралась за другого мужчину – известного композитора Вячеслава Овчинникова. Однако, внезапный побег Годунова за океан стал для балерины таким сильным потрясением, что она долго не могла прийти в себя, и даже расторгла помолвку с композитором.

Фото: beam-truth.livejournal.com балерина Людмила Семеняка

Людмила Семеняка и Андрис Лиепа

Позже Людмила Ивановна все же решилась во второй раз связать себя узами брака, а её избранником стал молодой артист балета и режиссер – Андрис Лиепа, который являлся наследником Народного артиста СССР Мариса Лиепы.

На сей раз балерина была на десяток лет старше своего избранника, но разница в возрасте вновь никого из влюбленных не смутила. По воспоминаниям Семеняки, Андрис понравился ей, потому что он в неё влюбился и начал красиво ухаживать. Этот юноша сумел растопить сердце звезды балета.

Примечательно, что балерина знала своего будущего второго мужа практически с детства, и он вырос у неё на глазах, а его отец – Марис Лиепа некогда был её партнером на сцене. Когда Андрис подрос, Людмила позволила ему дружить с ней, а он ежедневно приносил ей букеты роз и смотрел влюбленными глазами.

Фото: foto-history.livejournal.com Людмила Семеняка и её второй муж Андрис Лиепа

Когда между ними все же завязались романтические отношения, то они вовсе не были стабильными. Балерина вспоминает, что молодой ухажер часто бывал с ней груб, не умел контролировать эмоции, и они, то сходились, то расходились. Их законный брак длился лишь около года, а после развода пара еще шесть лет не могла поставить окончательную точку в отношениях. Они расстались, лишь когда Людмила отчетливо поняла, что никакой любви между ними больше нет.

После второго развода балерина окончательно отчаялась, и уже не надеялась, что когда-нибудь познает счастье материнства. Однако, когда в возрасте 36-ти лет она поняла, что беременна, то счастью женщины не было предела. В 1988-м году она родила своего единственного наследника – сына Ивана, но имя отца ребенка Людмила Ивановна до сих пор держит в тайне. Тем не менее, она отмечает, что сын знает, кто его настоящий отец, и они время от времени общаются.

Фото: stuki-druki.com Людмила Семеняка с сыном Иваном

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"