Как живет Донбасс сегодня?

Слова Донбасс за последние два года приобрело нарицательный смысл и многие ассоциируют его с войной и кризисом, но город жив и понемногу восстанавливается после разрушений и кошмаров военного времени. Нет, война не прекратилась, но жизнь для многих стала проще, и люди адаптировались к новым условиям такого положения дел. О чем сегодня думает народ Донецка? Пожалуй о многом, кто-то покупает к новому году подарки на сайте satom.ru, кто-то просто старается жить в привычном ритме. Следы и раны, нанесенные городу до сих пор говорят о себе.

Экономическое положение

В первую очередь урон было нанесен финансам, так банковская система лишь месяц назад была восстановлена и заработали банкоматы (впервые за 1.5 года), понемногу восстанавливают и предприятия. К слову, несколько угольных предприятий начинают работать на уровне довоенного периода, что дает надежду на скорый подъем экономики. Об Украине и гривне в городе почти забыли, так русский рублю стал основной валютой и все население получает зарплаты и социальные выплаты именно в ней. Да и пенсии и прочие выплаты восстановлены, и регулярно платятся уже более года, что и не дало людям полностью скатиться за черту бедности. Заказывайте грузоперевозки Донецк ДНР на сайте perevozka24.com.

Помощь от Украины

Тут все сложнее, власти, которые заявляют о лояльности к местному населению и считают его рабами сепаратистов, наотрез отказываются выполнять свой главный долг – защиту и помощь своему народу. Так все пропускные пункты перестали провозить на Донбасс украинскую продукцию, тем самым блокировав его экономически. Пожалуй, единственные украинские товары – это гуманитарная помощь от Рената Ахметова, которая регулярно выдается малоимущему населению раз в месяц. Необходимо отметить, что продовольственный паек достаточно весомый, хотя, по сути, хватает его лишь на 2 недели, а никак не на месяц. Все остальные товары, начиная от продовольствия и бытовой химии и заканчивая техникой, приезжают в основном от российских поставщиков и белорусских коллег. Полки супермаркетов и магазинов достаточно заполнены и говорить о дефиците не приходится. К тому же многие местные предприятия наладили производства и обеспечивают Донбасс собственной продукцией.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"