Какая из мировых религий самая древняя

Явление Заратустры

Зороастризм — древнейшая система верований, насчитывающая более трёх тысячелетий существования. Название религия получила от имени основателя — пророка Заратуштры (в греческом варианте — Зороастра). По версии ряда исследователей он, посланник богов, в XII-X вв. до н.э. явился в Гиперборее (территория современного Южного Урала), где произошло разделение единого арийского народа на три ветви — индийскую, иранскую, европейскую. Миссией Заратустры стало возрождение и обновление учений древних ариев. Основой новой религии стали их философские и научные воззрения:

— о связи между космосом, природой, человеком;

— понятия о категориях добра и зла, их битве в грядущем конце времен;

— месте человека в этом противостоянии; представления о небесных телах, их влиянии на жизнь и судьбу человека.

Позже зороастризм стал официальным вероисповеданием Персидской империи — крупнейшего государства Древнего мира. Однако неверно считать, что это исключительно иранская религия: под влиянием зороастризма находились также и территории современной южной России, весь регион Малой и Средней Азии. Проповеди Заратуштры были обращены ко всем адептам духовных устоев древних ариев.

Основы зороастрического учения

По учению Заратуштры, Бог замыслил Вселенную в своём разуме, форму её предопределил в своём сознании, материальной её сделал посредством сотворения, придал ей движение по своему закону Истины, сочетающейся со святостью и добром (аша). Позже Заратуштра развил понятие об аше и начал проповедовать учение об извечной борьбе добра и зла, о торжестве справедливости. Основной идеей религии стала этическая триада «благие помыслы — благие изречения — благие дела».

Это интересно! До сих пор зороастрийцы при исполнении религиозных ритуалов обязательно надевают плетёный шнур, называемый кусти. Он трижды обвивается вокруг пояса и завязывается на узлы спереди и сзади, символизируя этический принцип о благих мыслях, словах и делах. То же значение имеет зашитый в воротник-стойку белой рубахи-судры маленький кошелёк: на протяжении всей жизни он должен наполняться достойными помыслами, словами и поступками.

Заратустра вернул к истокам учение ариев, долгое время устно передававшееся хранителями священных традиций. Он был первым, кто создал представления о рае, аде, грядущем воскресении умерших, всеобщем Последнем Суде, о вечной жизни воссоединённых тела и души. Эти воззрения позднее были заимствованы и до сих пор используются в других мировых религиях — христианстве, иудаизме, исламе.

Итогом миссионерской деятельности Заратустры стала Авеста (VII-VI вв. до н.э.) — священная книга, составленная из религиозных и юридических предписаний, молитв, гимнов зороастрийским божествам, изложений научных принципов по космогонии, астрологии, философии, естественным наукам, медицине.

Страница рукописи священного писания зороастрийцев, Авесты. Фото: из свободного источника сети Интернет

Большая часть оригинальных записей была, вероятно, утрачена во время персидских походов Александра Македонского. Сохранившиеся тексты были собраны и изложены в период между III и VI вв. н.э.

Зороастрический пантеон

Зороастрийцев нередко называют огнепоклонниками. На самом деле огонь, присутствующий при исполнении ритуалов, является символом света и мудрости, которые ниспосылает людям Высшая Всеблагая Личность Ахура Мазда. Согласно религиозным догмам, он — Бог-Творец, создатель двух взаимосвязанных миров, духовного (мира идей) и телесного.

Фаравахар (другое название — «окрылённое солнце») — главный символ зороастризма, изображающий Фраваши, ангела-хранителя человеческой души. Фото: из открытых источников сети Интернет

Семь первых творений Ахура Мазды — Амэша Спэнта, бессмертные святые. Совместными усилиями верховного бога и святых сущностей были созданы основные элементы и стихии мироздания: люди, животные, растения, огонь, вода, земля, воздух.

Антагонистом Ахура Мазды выступает Ангро Майнью. Вместе с сущностями, олицетворяющими болезни, насилие, ложь, старость, трусость, подлость, он несёт в мир разрушение, деградацию и смерть.

Религиозные ритуалы и сооружения

В зороастризме большое значение имеет внешняя сторона культа — ритуалы и церемонии. Проводятся они специально подготовленными жрецами. Прежде чем исполнять служение, каждый священник проходит строгое обучение и испытание на знание зороастрийских обрядов.

Аташкадэ (зороастрийский храм) строился обычно из камня или самана и представлял собой купольный зал с глубокой нишей. Средоточием храма был алтарь — каменный постамент со священным огнём в огромной металлической чаше. От других помещений зал отгораживался так, чтобы огонь не был виден. Жрецы были ответственны за то, чтобы пламя, символизирующее неугасимый свет Ахура Мазды, никогда не гасло и постоянно поддерживалось. Процесс освящения костров в самых значимых аташкадэ занимает год.

Храм огня Атешгях (Азербайджан, пос. Сураханы). Фото: из открытого источника в сети Интернет

Известны храмы, где алтарное пламя горит на протяжении не одного столетия. Чтение молитв и прославлений Богу обычно также происходит перед источником света: обратившись лицом к огню, солнцу, свече или лампе.

Не менее почитаемой стихией и обязательным элементом культовых церемоний была и остаётся вода. Соблюдение внешней и духовной чистоты для верующего всегда было обязательно. Причем, священники должны проходить более частые и длительные обряды очищения, чем те, кто не имеет духовного сана. Отличительной чертой зороастризма всегда был запрет осквернения источников жизни, в физической или нравственной форме.

Зороастрийская религиозная церемония. Фото: из открытого источника в сети Интернет

Это интересно. Взгляды зороастрийцев на жизнь и смерть сквозь призму преклонения перед природными стихиями хорошо иллюстрирует существование таких сооружений, как дахма, «башни молчания».

Дахма в Индии. Фото: из открытого источника в сети Интернет

Захоронение умерших в почве или их кремация считается святотатством по отношению к земле и огню. Поэтому тела покойных относят на отдельные площадки, имеющие, как правило, форму башни. Там трупы лежат, пока не будут съедены хищными птицами и животными. Эта традиция, впервые описанная в V в. до н.э. историком Геродотом, сохранилась до наших дней.

Ад или рай после смерти

В учении Заратуштры впервые говорилось об ответственности души за поступки, совершённые в земной жизни. Рай, согласно зороастрической доктрине, — наилучшее существование. Это «Дом Песен» — обитель, где пребывает Бог. И так же, как основная этическая догма, рай имеет три ступени, соответствующие когнитивному, декларативному и физическому уровням человека. Избравших праведный путь ждёт вечное блаженство.

В противоположность раю три ступени ада — плохие помыслы, плохие слова, плохие поступки, а средоточие ада — «Дом Лжи». Выбравших при жизни греховность после смерти ожидают непреходящие мучения.

Это интересно! По верованиям зороастрийцев на четвёртый день после смерти душу человека высшие сущности проводят через мост Чинват. Он будет широким для того, кто прожил достойную жизнь, но очень узким для грешника. В конце моста душа повстречается с персонификацией своей земной жизни — Даэной. Это будет прекрасная дева, уводящая в рай праведника, или страшная старая ведьма, сталкивающая в адскую пропасть безбожника.

Зороастризм — не только древнейшая, но и живая религия, сохранившая до сегодняшнего дня свои философские, обрядовые, культурные традиции. Это вероучение не практикует аскетизм, безбрачие и отшельничество. Оно не только не приемлет самоотчуждения, одиночества, но прямо предписывает тем, кто стремится к благочестивой жизни, вести активную деятельность во всех социальных сферах.

А знаете, что: среди наших знаменитых современников были и есть последователи зороастризма, это: фронтмен группы «Queen» Фредди Меркьюри; супруг Индиры Ганди Фероз Ганди; дирижёр Зубин Мета, работающий с крупнейшими симфоническими оркестрами мира; астролог Павел Глоба.

Несмотря на то, что зороастризм как религиозное течение теряет своё значение на фоне более молодых вероучений, осталась доктрина с сохранёнными общими принципами. И пока сохраняется основополагающая идея, её носителя можно считать живым.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"