Каким на самом деле был император Коммод из фильма Гладиатор

В фильме «Гладиатор» (2000 год, режиссёр – Ридли Скотт) император Коммод, чью роль сыграл Хоакин Феникс, отличался коварством и жестокостью, плёл интриги и любил сражаться на арене в качестве гладиатора.

В «Гладиаторе» Коммод показан достаточно близко к прообразу, хотя многие подробности его реальной жизни опущены, и есть несколько серьёзных исторических неточностей:

  • император Марк Аврелий скончался от чумы в 180 году, а не был убит своим сыном Коммодом;
  • в фильме Коммод убит на арене гладиатором Максимусом, а в реальности он был задушен в собственных покоях рабом – атлетом по имени Нарцисс;
  • в «Гладиаторе» заговор Луциллы (его сестры) против Комода был успешным, а в жизни император его жестоко подавил, отправив сестру в ссылку;
Фото:24hviralphotos.com

Коммод правил на протяжении 12 лет, тогда как в фильме – примерно два-три года.

Кем же был Коммод в реальной жизни?

Информация о личности и политике императора доступна, в основном, по записям членов римского Сената. Поскольку сенаторы имели к Коммоду личную неприязнь, в том же духе были написаны и их свидетельства об императоре – упор был сделан на его недостатках, а достоинства, как правило, умалчивались. Мы в этой статье попытаемся объективно воссоздать портрет Коммода, как личности и политического деятеля.

Личность Коммода

Коммод появился на свет 31 августа 161 года. Его отец – Марк Аврелий, был известен мудростью, а мать – Фаустина – красотой, и на её счету было множество любовных похождений. Вероятно, Коммод унаследовал от матери многое в своём характере и образе жизни.

Для справки: многие историки не уверены в отцовстве Марка Аврелия и подозревают, что реальный отец Коммода – неизвестный гладиатор или солдат.

Аврелий дал Коммоду хорошее образование и много занимался его воспитанием, однако науки молодого человека интересовали мало. Будущий император с детства ездил с отцом в военные походы, где полюбил военный быт и научился у воинов владеть оружием.

Впоследствии главной страстью Коммода стали бои гладиаторов – он сражался на арене как с животными, так и с людьми. Разумеется, каждый бой был подстроен так, чтобы император вышел победителем. На эти представления уходили огромные деньги, в результате чего продолжала опустошаться государственная казна.

В это трудно поверить, но: Коммод, по свидетельствам современников, выходил сражаться на арене целых 735 раз. Это был первый в истории император-гладиатор. С учётом того, что гладиаторы не пользовались почетом и уважением в римском обществе, участие Коммода в таких боях серьёзно ослабило его авторитет.

Жестокость этот человек проявлял не только на арене. Показателен случай, когда 12-летний Коммод приказал заживо сжечь банщика, налившего ему недостаточно горячую воду. Не менее красноречив и факт убийства императором своей жены Бруттии Криспинны за её измену.

Коммод не отличался силой воли и после смерти отца попал под влияние начальника преторианской гвардии Перенниса. Со временем император пристрастился к кутежам, азартным играм, постоянным развлечениям, пьянству и оргиям (имел огромный гарем из людей обоих полов вопреки римским традициям), окончательно утратив интерес к управлению государством.

Император был силён физически и хорош собой. Он имел таланты, никак не связанные с политикой: лепил из глины, танцевал, пел, выступал в качестве шута, метко бросал дротики и копья.

Свойственны были Коммоду и эксцентричные выходки. Он часто выходил в свет одетый в львиную шкуру и с дубиной в руках, подобно Гераклу. Надевал император и шкуры других убитых на арене животных. Доходило даже до того, что он одевался, как жрец египетской богини Исиды.

Подобное поведение даёт повод сомневаться в адекватности Коммода, и можно с уверенностью сказать, что этот человек не был готов к управлению Римской империей. По характеру он напоминал скорее эпатажного шоумена, чем политика.

Фото:kulturologia.ru

Политика императора Коммода

Для справки: правлению Луция Элия Аврелия Коммода (180-192 гг.) предшествовала эпоха «пяти добрых императоров» из династии Антонинов (от Нерва до Марка Аврелия). При них империя процветала и достигла пика могущества, но при Коммоде начался экономический и политический кризис, а после его кончины регулярно происходили дворцовые перевороты. К примеру, за один только 193 год сменилось пять императоров подряд!

В 180 году, когда скончался Марк Аврелий, 19-летний Коммод находился в военном походе против германцев. Новый правитель не хотел продолжать войну и захватывать новые территории. Его внешняя политика отличалась от политики предшественников миролюбием и отсутствием захватнических стремлений. Он заключил мир с квадами и маркоманнами (германскими племенами), пообещав им взамен щедрые дары. Мирные договоры были заключены также с сарматами и даками. При Коммоде был создан африканский римский флот.

Торжественно вернувшись обратно в Рим, Коммод организовал пышные праздничные мероприятия. В первые годы своего правления он активно давал народу обещания и занимался популизмом – бесплатно угощал римлян вином, а иногда кидал в толпу деньги из казны и т.п. Также император активно раздавал привилегии и увеличивал жалование преторианской гвардии, чтобы сохранять поддержку армии. Благодаря этим мероприятиям, Коммод поначалу пользовался народной любовью и большой популярностью.

В целом, политика мало волновала императора, и большую часть времени он посвящал разврату и всевозможным радостям столичной жизни. Управление империей было передоверено людям неблагородного происхождения, но преданным Коммоду.

Долгое время государством фактически управлял Переннис, получивший пост префекта претория. Коварство и интриги позволили Переннису устранить соперников и стать вторым человеком по влиятельности после императора. Он был убит по приказу Коммода после доноса легионеров о его намерении захватить римский трон.

Следующий императорский фаворит — Марк Аврелий Клеандр, занимался спекуляцией хлеба, вымогательством, насилием и продажей государственных должностей. Казнив Клеандра по требованию взбешённого его деятельностью народа, Коммод стал уделять больше внимания государственным делам. В частности, были введены налогов для знатных сенаторов. Последствием этого стало недовольство знати, которое послужило толчком к росту оппозиционных настроений против императора.

Фото:kulturologia.ru

Внимания заслуживает религиозная и культурная политика Коммода:

  • на официальном уровне поддерживались восточные культы – в частности, культ египетской богини Исиды и бога Сераписа, а также индоиранский митраизм;
  • в Александрии был восстановлен сгоревший храм Серапейон;
  • на монетах стали гравироваться изображения восточных богов.

В целом, в этот период римское общество стало более веротерпимым, и начался процесс религиозной трансформации, который в будущем завершится принятием христианства.

В последние годы правления Коммод начал активно работать над своим образом – он стремился своим видом и поведением походить на эллинистических царей. Император принял множество мер для насаждения культа своей личности:

  • он прибавил к своему имени титулы «Победительный» и «Счастливый»;
  • поскольку число элементов имени и титулов Коммода достигло 12, он назвал в честь себя календарные месяцы: в частности, август превратился в месяц «Коммод», октябрь в «Непобедимый» и т.д.;
  • император требовал переименовать Рим в Коммодиану, назвать Сенат Коммодианским, и армейские легионы – своим именем;
  • в конце своего правления Коммод стал считать себя равным Гераклу (Геркулесу), сыну бога Юпитера, и отдавал распоряжения возводить статуи в честь нового бога – Коммода-Геркулеса;
  • на римских монетах чеканилось изображение императора в шлеме Геракла.

Итоги правления Коммода

Коммод в образе Геракла. Фото:kulturologia.ru

В результате политики этого императора страна погрузилась в глубокий кризис:

  • упала дисциплина в армии, и часто происходили бунты солдат;
  • экономика трещала по швам, и чтобы пополнить бюджет, император вводил высокие налоги;
  • по стране прокатились голодные бунты, и активно росла преступность;
  • чувствуя ненависть римлян и боясь потерять власть, Коммод проводил казни – казнил как ставших неугодными народу фаворитов, так и представителей оппозиционной знати.

Если в 183 году Коммод подавил заговор, то в 192 ему это не удалось. Император планировал занять пост консула 1 января 193 г., одевшись в гладиаторские доспехи. Но в это время против него был организован новый заговор, в котором участвовали Квинт Эмилий Лет (префект претория), Марция (любовница Коммода), Элект (управляющий императорским двором), Пертинакс (префект Рима). Репрессии против неугодных лиц, стремление к единоличной власти, нежелание и неумение Коммода управлять государством стали основными причинами его убийства. Это случилось 31 декабря 192 года – во время праздничного пира Коммоду налили вина с ядом, после он был задушен. Так завершилось правление династии Антонинов.

Это интересно: после смерти Коммода римский Сенат назвал его «врагом отечества». Чиновники и простые римляне даже хотели уничтожить все упоминания об императоре, но пришедший к власти Пертинакс был против этого. Следующий же император – Септимий Север, причислил Коммода к богам, а себя объявил его братом, чтобы показать преемственность римской власти и усилить свои позиции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"