Каким охотником был писатель Тургенев?

Само собой подразумевается, что классическое произведение русской литературы, сборник рассказов «Записки охотника» написал охотник. Что, в общем, удивительно: любой, кто читал эти рассказы, наверняка замечал, что речь в них идёт совсем не об охоте. Тургеневу удалось использовать свои впечатления от всего лишь одного охотничьего сезона, лета-осени 1846 года, для создания сложной и многокрасочной картины русской жизни.

Иван Сергеевич Тургенев на охоте. Картина художника Леонида Курнакова. Фото:i.pinimg.com

Хотя охотником Иван Сергеевич действительно был страстным. С ружьём за плечами писатель исходил тысячи вёрст по лесам и степям Центральной России. Как установили биографы Тургенева, он охотился, кроме родной Орловской, в Тульской, Калужской, Курской, Тамбовской губерниях, из дальних — в Новгородской губернии и в Финляндском княжестве. Не упускал также случая поохотиться за границей: во Франции, где он жил много лет, а также в Англии и Германии.

Перу Тургенева принадлежат несколько обширных статей и рецензий по теории ружейной охоты, среди них оригинальное произведение «Пятьдесят недостатков легавой собаки». Материала для написания подобной работы у Тургенева было более чем достаточно, в его псарне в имении Спасское-Лутовиново содержалось более сотни охотничьих собак разных пород. Соответствующим был и «арсенал» — несколько десятков ружей и огромное количество другого охотничьего снаряжения.

Существовал даже литературный «охотничий кружок» Тургенева, куда входили поэты Николай Некрасов и Афанасий Фет, драматург Александр Островский, художник-иллюстратор Пётр Соколов. Лев Толстой, проживавший неподалёку от Тургенева, в этот кружок не входил, у Тургенева с Толстым были непростые отношения. Однако один раз, во время визита Тургенева в Ясную Поляну в 1880 году, поохотиться вместе двум великим писателям всё же удалось. А старший брат Толстого, граф Николай Николаевич, долгие годы был товарищем Тургенева в его охотничьих экспедициях.

Известен лишь один случай, когда Тургенев охотился в окрестностях Санкт-Петербурга. Но именно там, после охоты, молодого провинциального литератора представили французской актрисе, приехавшей в Россию на гастроли. Звали её Полина Виардо, в дальнейшей личной жизни писателя эта «встреча на охоте» сыграла роковую роль.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"