Какими трюками прославился «железный Самсон» — Александр Засс, силач начала прошлого века

«Самых сильных людей в мире» история, в том числе и российская, знает множество. Поначалу это были артисты цирка, преимущественно борцы. Потом, где-то в начале XX века, на титул «самого сильного человека планеты» стали претендовать спортсмены-тяжеловесы. Официально такое звание не присуждается, все существующие многочисленные рейтинги и топы (самых сильных) — показатели симпатий и личных предпочтений разве что составлявших их журналистов.

Александр Засс и его знаменитый номер с конём. Фото:avatars.mds.yandex.

Среди мировых силачей немало людей, удивлявших современников своими незаурядными физическими данными. Настоящими «горами мышц» были Иван Поддубный и Пол Андерсон, из ныне живущих таковыми являются Арнольд Шварценеггер и Билл Казмайер. Тем удивительнее жизненный путь Александра Засса, выступавшего в 1920-е годы на цирковых аренах Европы и Америки под псевдонимом «Железный Самсон». Его рост всего лишь 167 сантиметров, а вес на пике карьеры — 75 килограммов. На любой улице можно встретить мужчину крупнее, тем не менее, о фантастической силе Александра Засса с восторгом писали газеты всего мира.

Засс родился в Литве, входившей тогда в состав Российской империи, в 1888 году. Родители мечтали видеть Александра паровозным машинистом, сам он мечтал о цирковой карьере. Некоторое время оба желания удавалось совмещать: родители получали от Александра письма о том, как их сын успешно осваивает профессию машиниста, а сам он успешно выступал в частных цирках. Но растущая известность сделала своё дело, обман вскоре был разоблачён.

В начале Первой мировой войны Александр Засс был призван в русскую армию и воевал в кавалерийской части. Здесь он и совершил первый силовой подвиг — подобрал на поле боя и вынес в расположение части, на расстояние полтора километра, свою лошадь, у которой была прострелена нога. Впоследствии Засс не раз проделывал то же самое уже как цирковой номер.

После окончания Первой мировой войны Александр Засс не вернулся в Россию, а продолжил за рубежом, поселившись в Англии, свою цирковую карьеру. Силовые номера с его участием поражали воображение современников. Засс ловил руками 9-килограммовое ядро, которым выстреливали из пушки, а затем усовершенствовал этот номер и стал ловить уже свою ассистентку. Запросто поднимал и носил по сцене пианино с двумя играющими музыкантшами. Через его грудь проезжал автомобиль, после чего Засс, совершенно невредимый, вставал, отряхивался и улыбался публике.

Александр Засс забивает гвоздь ладонью. Фото:yarmarkt.ru

Перечень непревзойдённых до сих пор силовых трюков «Железного Самсона» очень велик. Трудно сказать, являются ли они все основанными чисто на физической силе или в некоторых случаях имеются элементы иллюзиона, фокуса. Но в любом случае это — интересные трюки и выдающиеся спортивные достижения.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"