«Каланы кончились, Аляску можно продавать?»

Продажа в 1867 году императором Александром II русских владений в Америке США до сих пор остаётся болезненной темой русской истории. Действительно, не очень понятно, зачем нужно было более века осваивать Аляску и Алеутские острова, воевать с индейцами, строить крепости и фактории по всему побережью, чтобы потом продать огромную территорию за довольно скромную сумму 7,2 млн. долларов США?

Чек на уплату денег за Аляску. Фото:anaga.ru

На самом деле реальных оснований для продажи у императора было много. В первую очередь это экономические причины. Аляска все годы своего существования была, как сказали бы сейчас, «дотационным регионом». Транссибирская железнодорожная магистраль в то время ещё не была построена, а Суэцкий канал ещё не прорыт. Доставлять грузы и людей приходилось кружным морским путём, огибая Юго-Восточную Азию, Африку, Европу, словом, почти всю Землю.

В таких условиях каждый гвоздь, доставленный на Аляску из европейской России, становился, образно выражаясь, золотым. Не случайно идею продажи американских владений ещё в 1853 году подал Николай Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, куда входила и Русская Америка. Губернаторы отказываться от подведомственных земель обычно не любят.

Была и другая причина, из-за которой Аляску было решено продать. Основной доход от американских владений приносила пушнина. Однако мех аляскинских бобров, песцов, куниц мех не такой густой, как у их сибирских собратьев, причина банальна — в Америке теплее. Поэтому и ценился на международном пушном рынке американский мех гораздо дешевле, чем сибирский и дальневосточный. А соболь в Америке не водится вообще.

Однако в первые десятилетия освоения русскими Аляски пушной промысел был выгоден, поскольку там добывали калана. Этого довольно крупного, весом до 45 кг зверька ещё называют «морским бобром». Водятся каланы у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, но самая крупная колония всегда была у североамериканского побережья. Мех калана — самый ценный из известных в мире. Потому он и стал основной статьёй дохода Российско-Американской компании (РАК), фактически управлявшей Аляской.

Калан. Фото:wildfrontier.ru

Но к 1867 году калана уже не добывали. Интенсивная и «беспредельная» охота привела это животное на грань исчезновения. Каланы сохранились только в некоторых труднодоступных местах. Мех других американских животных, как сказано выше, был хуже сибирского. Золото РАК на Аляске не добывала, а покупала и выменивала у индейцев. Как выяснилось впоследствии, крупное месторождение золота, воспетый Джеком Лондоном Клондайк, вообще находится не на Аляске, а рядом, в Канаде.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"