Канун саммита G7: Германия тоскует по России

Решение не приглашать Владимира Путина на саммит G7 вызвало резкую критику со стороны немецких деловых кругов.

Жесткую позицию Меркель в отношении России они назвали «упущенным шансом» нормализовать  отношения с Путиным и восстановить сотрудничество Германии и России.

Многие влиятельные германские политики и бизнесмены считают, что формат «G7 плюс Россия» позволял вести конструктивные диалоги и способствовал развитию отношений двух стран.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес считает, что если бы Меркель все же нашла в себе решительность и пригласила Путина, то это помогло бы оказать влияние на Россию в отношении украинского конфликта и добиться от нее конкретных шагов в направлении разрешения кризиса.

«Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Как раз в кризисный период нам нужны подобные зарекомендовавшие себя форумы», — считает  Кордес.

Мнения, что Россия должна вернуться , придерживается и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек. Он считает, что это может благотворно повлиять на экономику Германии, в частности. Но, кроме того, он убежден, что без сотрудничества с Россией, невозможно будет разрешить обострившиеся конфликты на ближнем Востоке, в Иране, Афганистане, Сирии и в Африке.

Похожее мнение высказывали и другие политики, считающие, что Россия является весомым геополитическим игроком из без нее разрешение глобальных конфликтов просто не возможно.

Стоит вернуться и к экономической составляющей. В результате введенных санкций, падения рубля и некоторого сокращения российской экономики, а также введения ответных санкций Россией, немецкий экспорт в Россию резко сократился, что, безусловно, негативно сказалось на немецкой экономике.

Саммит G7 состоится в Баварии 7-8 июня.

Напомним, что  G8 превратилась в G7 , когда страны «семерки» в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято в ответ на события в Крыму.

В настоящее время в «Группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб,  а «не какая-то структура, откуда можно выгнать».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"