Касьянов: Путину нужна война для «эффекта мобилизации»

Михаил Касьянов заявил, что Путину нужна война на Донбассе, чтобы удержать власть в стране.

Российский оппозиционер, некогда занимавший пост Председателя Правительства Российской Федерации, напомнил, что ничто так не объединяет людей, как общий враг. И сейчас в России формируется образ врага из Украины, который помогает Путину объединить людей вокруг общей идеи и отвлечь от насущных проблем, существующих в РФ. Касьянов назвал это «эффектом мобилизации».

С его слов, разговаривая с журналистами он был очень удивлен тому, что они искренне верят в то, что в Украине живут враги России, фашистски настроенные граждане, проявившие агрессию в отношении русскоязычных жителей Донбасса. Т.е. агитпроп работает довольно эффективно. Разумеется, для экономики России эта война не выгодна, считает Касьянов, но это способ Путина удержать власть.

«У Путина есть дилемма — с одной стороны, ему не нужна война и проблемы в экономике и он не хочет реагировать на санкции, с другой стороны, ему нужна война, чтобы удерживать власть. Каким образом? Эффект мобилизации… Власти нужен этот дух мобилизации, чтобы удерживать население под контролем. И поэтому все объяснения сводятся к внешнему врагу. Внешний враг — США и заблудившийся, в понимании Путина, Евросоюз, который не понимает, где его счастье, что оно здесь, в России, а не в сотрудничестве с США и Канадой», — заявил Михаил Касьянов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"