Катар с 1 января 2019 года выйдет из состава ОПЕК

С 1 января 2019 года Катар прекратит своё членство в Организации стран-экспортёров нефти, о чём заявил глава Министерства энергетики Катара Саад аль Кааби на пресс-конференции в Дохе.

По его словам, выход из картеля обусловлено намерениями страны увеличить добычу природного газа до 110 млн тонн в год (сейчас 77 млн). Также Саад аль Кааби отметил, что решение руководства страны никак не связано ограничительными мерами в отношении Катара со стороны участников ОПЕК ОАЭ и Саудовской Аравией.

В пресс-службе нефтедобывающей компании Quatar Petroleum подтвердили намерение покинуть членство в ОПЕК. Согласно статистическим данным за 2017 год, Катар добывал порядка 0,6 млн баррелей в сутки при общем объёме добычи стран ОПЕК в 32 млн баррелей, что составляет порядка 1,85% от общей добычи. Сейчас в картель входят 15 стран-импортёров нефти. Соединённые Штаты Америки и Россия не имеют членства в ОПЕК, хотя Российская Федерация с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК, отказавшись в 2015 году от членства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"