Катыни в советской истории не было.

Расстрел польских граждан в Катыни — был, этого отрицать нельзя. это страшнейшее военное преступление, которое признано во всем мире как один из самых ужасных инцидентов. Но этого не отрицал ни Сталин, ни Гитлер. И вопрос не в том, считать ли расстрел польских военнопленных в Катыни преступлением, вопрос — кто это сделал.

Долгое время, как в советской, так и в польской истории Катынь относили на счет преступлений фашистов. Но вот в 90-е, в период Перестройки и развала социалистического лагеря появился новый тренд — отрицание заслуг и достоинств Советского Союза и социалистического строя и создание новой истории, где советский союз уже выступал как кровавый режим, оккупировавший пол Европы и принесший миллионы смертей.

И в эту новую концепцию отлично вписывалось преступление в Катыни — вот они, сталинские зверства!

Горбачев и другие идеологи перестройки, понурив голову признали вину Советского союза. А раз виноваты — нужно платить. И немедленно нашлись те, кому нужно заплатить. родственники расстрелянных польских солдат подали иск в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и началось расследование.

Но суду мало признаний вины со стороны Горбачева — необходимо доказательства. И их начали искать. Показания родственников не являются достаточным основанием для обвинения — нужны документы, кои и были немедленно «рассекречены» и предоставлены Горбачевым и соратниками.

Но вот незадача — оказалось, что документы не совсем корректные. Часть из них была признана фальшивкой, а то , что осталось — не доказывало вину Советского Союза. В итоге, истцы, которые хотели получить от СССР ни много ни мало — 2 млрд долларов. Польша тоже собиралась подать иск на СССР, но затем от этой идеи отказалась. Почему?

Да потому, что Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» , что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: СССР и, Россия, как его правопреемник, не несет  ответственности за массовые расстрелы в Катыни.

Но это событие как-то не заинтересовало мировые СМИ. очевидно потому, что не вписывается в концепцию демонизации СССР и создания образа России, как наследника сталинского режима.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"