Казеный завод химических изделий, Донецк

    Донецкий казенный завод химических изделий был построен в 1935 году. Был запроектирован как крупное предприятие по изготовлению боевой спецтехники для вооруженных сил и изготовлению промышленных взрывчатых веществ для угольной и горнорудной промышленности. Уже в 1938 году начать выпуск и поставку в Армию боевой техники.

    В канун Великой Отечественной войны завод работал на полную мощность. Численность рабочих и служащих составляла более 6,0 тыс. человек.

    После практически полностью прекращенного выпуска боевой техники, основной работой для коллектива завода стала утилизация (расснаряжение) боеприпасов — артиллерийских боеприпасов малого, среднего и крупного калибров раздельно-шашечного и тротилового снаряжения, противотанковых мин, обезвреживание взрывателей, гексогенсодержащих боеприпасов с применением новых технологий. Взрывчатые вещества, извлекаемые из утилизированных боеприпасов, применяли для изготовления промышленных взрывчатых веществ.

    В 2005 году Донецкий казенный завод химических изделий посетила делегация США в рамках программы сокращения вооружения на Украине.

    В 2014 году завод был взорван в ходе боевых действий на Донбассе.

     
     
    казеный завод

    взрыв на заводе

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"