Кем была Рут Снайдер – вторая женщина, казненная на электрическом стуле, чья история легла в основу триллера «Почтальон всегда звонит дважды»

Электрический стул, в качестве приспособления для приведения в исполнение смертных приговоров, впервые был использован в 1890-м году, а первым человеком, на ком он был использован, стал американский убийца Уильям Кеммлер. В 1899-м году на электрический стул отправили первую женщину – Марту Плейс. Но если вышеупомянутые люди прославились лишь тем, что стали первыми преступниками, казненными столь необычным, совершенно новым для того времени способом, то в дальнейшем широкую огласку получали только по-настоящему впечатляющие истории.

Ярким таким примером является история Рут Снайдер – второй женщины, казненной на электрическом стуле, которая стала прототипом главной героини криминального триллера «Почтальон всегда звонит дважды», снятого по одноименному роману американского писателя и журналиста Джеймса Кейна. Кроме того, она стала первым в истории человеком, чья казнь на электрическом стуле была запечатлена на фотопленку. Этот снимок стал настоящей сенсацией и был широко растиражирован в прессе.

Рут Снайдер: биография ранние годы

Рут Снайдер (в девичестве она носила фамилию Браун) появилась на свет в Нью-Йорке, в 1895-м году, 27-го марта. Её родители были скандинавскими эмигрантами. После окончания школы девушка устроилась работать в одну из телефонных компаний, а по вечерам она осваивала стенографию и машинопись на специальных курсах. Однако, Рут вовсе не мечтала построить успешную карьеру, а хотела всего лишь поскорее удачно выйти замуж.

Фото: american-gangst.livejournal.com Рут Снайдер в молодости

По воспоминаниям тех, кто лично был знаком со Снайдер, она совсем не обладала привлекательной внешностью, но была достаточно умна, умела себя подать в выгодном свете и понимала, чего хочет от жизни. В возрасте девятнадцати лет девушка устроилась на работу в качестве секретаря в довольно известное американское издание под названием «Мотор Боатинг».

Там она познакомилась со своим будущим супругом – художественным редактором по имени Альберт Снайдер. Мужчина первым обратил на неё внимание, начал ухаживать, а всего через год после знакомства, в 1915-м году пара сыграла свадьбу. Рут оставила работу в издательстве и стала обычной домохозяйкой, так как супруг полностью обеспечивал им безбедную жизнь.

Рут Снайдер: семейная жизнь

Первое время супруги проживали в Бронксе, однако, в 1918-м году, когда в их семье случилось пополнение, и на свет появилась дочка Лоррейн, они перебрались жить в Бронкс. Альберт успешно поднимался по карьерной лестнице, и вскоре занял пост главного редактора издания. Тогда он купил большой и комфортабельный дом в Куинс-Виллидж, что на Лонг-Айленде, куда перевез свою супругу и дочку.

Фото: beam-truth.livejournal.com дом на Лонг-Айленде, где жили супруги Снайдер

В то время приобрести дом в Куинсе означало добиться больших успехов в карьерном плане, там жили весьма состоятельные люди, но Рут так и не смогла обзавестись на новом месте друзьями. Соседи описывали её как скучную домохозяйку, не знавшую другого развлечения, кроме постоянной уборки в своем огромном доме. Тем не менее, многие считали, что ей несказанно повезло, ведь у Снайдер было все, о чем можно только мечтать: успешный и любящий муж, дочка, комфортабельный и хорошо обставленный дом, автомобиль, а позже супруги даже яхта.

Однако, семья Снайдер была вовсе не так безупречна и гармонична, какой она казалась окружающим. Альберта считали идеальным супругом, который много работал, гордился женой и дочерью, но на самом деле Рут все годы совместной жизни приходилось делить мужа с другой женщиной, хоть и не буквально.

Речь идет о бывшей избраннице Снайдера – Джесси Гишард, с которой он прожил около десяти лет. Пара была помолвлена, но до свадьбы дело так и не дошло (по одним данным, они расстались, а вот другие источники утверждают, что Джесси умерла). Но, как бы там ни было, Альберт испытывал к прежней возлюбленной сильные чувства.

american-gangst.livejournal.com Рут Снайдер

Когда он стал жить вместе с Рут, то не разрешил убрать из гостиной портреты бывшей избранницы, а когда супруги обзавелись яхтой, мужчина настоял на том, чтобы назвать её «Джесси». На все возражения жены у него всегда был только один ответ: «Джесси – лучшая из женщин, которую я когда-либо встречал!». Из-за этого брак вскоре дал трещину.

Знакомство и роман с Джаддом Греем

Супруги все больше отдалялись друг от друга, хотя со стороны их брак по-прежнему выглядел безупречно. Рут увлеклась танцами, а вскоре начала развлекать себя тем, что ходила на свидания вслепую. Именно на одном из таких свиданий она познакомилась с привлекательным 33-х летним продавцом корсетов по имени Джадд Грей. Произошло это летом 1925-го года. Джадд, также как и Рут, состоял в законном браке, но это парочку нисколько не смутило.

Их бурный роман продолжался около полутора лет, и все это время любовники встречались тайно, в разных местах. Нередко, чтобы отвести от себя подозрения, Рут брала с собой на такие свидания дочь, которую оставляла в Пассаже разглядывать витрины или кататься на эскалаторе, пока они с Джаддом искали место, где могли бы хоть ненадолго уединиться.

Фото: the-line-up.com Рут Снайдер и её любовник Джадд Грей

Позже, уже на суде, Рут говорила, что супруг давно перестал обращать на неё внимание, как на женщину, часто не ночевал дома, регулярно унижал её и постоянно сравнивал с бывшей возлюбленной – Джесси. Когда же она заявила о своем намерении подать на развод, Альберт заявил, что заберет дочку, и сделает все возможное, чтобы Рут её больше никогда не увидела.

Любила ли Снайдер Грея, сказать сложно, по её собственному признанию, это была всепоглощающая страсть, перед которой они оба не могли устоять. Доподлинно неизвестно, когда именно любовникам пришла идея избавиться от Альберта Снайдера, но это случилось, и подошли они к воплощению своего коварного плана основательно, настолько, что даже перестарались, чем, собственно, себя и выдали.

Рут Снайдер и Джадд Грей: подготовка к преступлению

Согласно официальной версии, идея с убийством мужа принадлежала Рут, но когда она озвучила её своему любовнику, тот не только не стал отговаривать женщину, но и вызвался ей помочь. Она заблаговременно позаботилась о том, чтобы застраховать жизнь своего благоверного на кругленькую сумму в размере 48-ми тысяч долларов.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com на этом снимке Рут Снайдер едва исполнилось 30 лет

Однако, в страховке отдельным пунктом было прописано, что если Альберт умрет насильственной смертью, размер страховых выплат возрастает до сотни тысяч долларов, что по тем временам было просто фантастической суммой. По одним данным, женщина уговорила мужа застраховать свою жизнь. По другим – она сделала это без его ведома, с помощью подкупа страхового агента (которого впоследствии уволили и отправили в тюрьму за подделку документов).

Вначале Рут самостоятельно пыталась отправить супруга на тот свет, и предприняла целых семь (!) попыток. Но Альберта словно защищал ангел-хранитель, и ему каждый раз удавалось выжить. Дважды супруга открывала газ, а после уходила из дома, однако, мужчина каждый раз просыпался и успевал выйти на воздух, спасаясь от удушья. Помимо этого Рут неоднократно пыталась отравить его, а также закрывала дверь в гараже, когда там находился Снайдер и автомобиль с запущенным двигателем. Но мужчина, как будто чувствовал опасность и успевал вовремя среагировать.

В конечном счете, любовники придумали очень хитрый (как им казалось) план, при котором и Альберт погибает насильственной смертью, и его жена окажется вне подозрений. Днем «икс» они выбрали двадцатое марта 1927-го года. В тот день Джадд пришел к любовнице домой, и они стали ждать возвращения её супруга, который в тот вечер развлекался с друзьями.

Фото: american-gangst.livejournal.com Рут Снайдер незадолго до преступления

Альберт был убит в собственной постели около двух часов ночи, вскоре после его возвращения домой. Это произошло в ночь на воскресенье, а уже во вторник во всех газетах красовались фотографии арестованных любовников-убийц, и их «идеальное» преступление было раскрыто.

Рут Снайдер и Джадд Грей: преступление и расследование

Рут и Джадд, очевидно, так переживали, чтобы на сей раз все прошло гладко, и Альберту не удалось выжить, что откровенно перестарались. Они убили его три (!) раза: сначала мощным ударом по голове, потом заткнули ему ноздри тряпками, пропитанными хлороформом, а после еще и задушили стальной проволокой. Затем они устроили в доме беспорядок, сымитировав ограбление, а Рут связали, ведь она должна была выступить в роли жертвы.

Когда в дом прибыла полиция, они обнаружили женщину в гостиной на первом этаже, она была связана, но находилась в сознании, а по всему дому царил кавардак: содержимое шкафов и ящиков было вывернуто на пол и разбросано. По словам хозяйки дома, ночью в их жилище ворвался грабитель, которого она описала как высокого мужчину с усами. Он, якобы, ударил её по голове, после чего она потеряла сознание и более ничего не помнит.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Рут Снайдер (справа) 1927 год

Когда ей сообщили о смерти мужа, Рут устроила истерику, но выглядело это совсем ненатурально, что тут же заметили опытные правоохранители, но решили не подавать виду. Они попытались утешить «скорбящую вдову», а после попросили её осмотреться, и сказать, не пропало ли из дома что-то ценное. Женщина уверенно отправилась в спальню, а после заявила, что пропали драгоценности.

Это была уловка, ведь Рут не знала, что «пропажу», которую они с сообщником беспечно спрятали, прямо в доме, полицейские уже нашли. Так она из жертвы превратилась в подозреваемую. А после судебно-медицинской экспертизы подозрения лишь усилились, потому как обычный грабитель-домушник не стал бы так сильно заморачиваться, и убивать хозяина дома сразу тремя разными способами. Тут действовали жестоко, наверняка, и явно непрофессионалы. Но женщина в одиночку с этим бы не справилась, а посему нужно было искать её сообщника.

В доме был обнаружен носовой платок с инициалами «Д.Г.» (Джесси Гишард – это был платок бывшей возлюбленной Альберта, который он бережно хранил). Когда вещь показали Рут, она решила, что этот платок принадлежит Джадду Грею, у которого были такие же инициалы, и своим волнением выдала, что она что-то скрывает. Позже детективы в её записной книжке нашли телефон Джадда, и, связав его инициалы с инициалами на найденном платке, решили допросить мужчину.

Фото: foto-history.livejournal.com Рут Снайдер и Джадд Грей во время очной ставки

Когда Снайдер напрямую спросили о Грее, она моментально сломалась, и тут с ней случилась уже настоящая истерика. Женщина начала давать признательные показания, но всю вину и ответственность за содеянное она пыталась переложить на любовника. Якобы, она даже пыталась его отговорить, но Джадд был настроен решительно. По её словам, любовник, втайне от неё самой, спрятался в доме и убил Альберта, а её оглушил и связал, чтобы отвести от себя подозрения.

Но её история рассыпалась, словно карточный домик, когда стало известно об оформленной на мужа страховке, согласно которой, в случае его насильственной смерти вдова получит сто тысяч долларов. В это же самое время полиция уже везла на допрос самого Джадда, который заблаговременно позаботился о своем алиби, и утверждал, что произошло какое-то недоразумение, и он никого не убивал. Но когда он узнал, что любовница уже дала показания и во всем обвинила его, то начал активно перекладывать вину на Рут.

Грей заявил, что Снайдер сама убила своего мужа, и идея с имитацией ограбления тоже принадлежит ей. А его она попросту опоила, чтобы не мешал исполнению задуманного, и провернула все, пока он мирно спал. Тогда следователи решили устроить преступникам очную ставку, во время которой они были похожи на пауков, закрытых в одной банке. Каждый из них отчаянно валил всю вину на другого, стараясь максимально выгородить себя. Еще вчера эти люди любили друг друга и строили планы на совместное будущее, а сейчас были готовы поубивать один другого.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com одна из последних фотографий Рут Снайдер

Джадд, под весом неопровержимых доказательств, все же, частично признал свою вину, но никто из преступников так и рассказал, каким образом они распределили роли, и кто накинул «контрольную» петлю на шею Альберта. Однако, улик и так было достаточно, чтобы признать обоих бывших любовников виновными в совершении убийства и приговорить их к высшей мере наказания – смертной казни.

Рут Снайдер: казнь и нашумевшая фотография

Дело Снайдер и Грея широко освещалось в прессе, а судебные слушания длились около месяца. Рут представили настоящим чудовищем, которое ради денег пойдет на убийство мужа и подставит любовника. При этом, самого Альберта выставляли настоящим ангелом: любящим, заботливым супругом, который обеспечил своей семье жизнь в комфорте и достатке, а также обожал жену. Но никто и слова не написал о его странной страсти к бывшей возлюбленной, пристрастии к выпивке и о том, что Рут давно хотела от него уйти, но не получила развод под угрозой лишиться возможности видеться с дочерью.

В начале мая любовников приговорили к казни на электрическом стуле, и отправили их в камеры смертников тюрьмы Синг-Синг. Оглашение приговора сопровождалось бурными аплодисментами присутствующих, а все прошения парочки о помиловании были отклонены.

Фото: pantv.livejournal.com Рут Снайдер на электрическом стуле

Рут Снайдер стала второй в истории женщиной, отправленной на электрический стул, а на её казнь, состоявшуюся двенадцатого января 1928-го года, впервые были приглашены журналисты ведущих американских изданий. Однако, всем им категорически запрещалось вести съемку, а посему каждого на входе обыскали, чтобы никто из них не мог пронести с собой камеру.

Рут усадили на стул и зафиксировали, подключили к рукам и ногам электроды, а на голову надели специальный стальной шлем, после чего «государственный электрик», он же тюремный палач – Роберт Эллиот включил рубильник.

Когда по телу женщины пошло электричество, сидевший в первом ряду Том Ховард – фотограф издания «Chicago Tribune», работавшего в сотрудничество с «Daily News», приподнял штанину, и сделал снимок прикрепленной к его ноге миниатюрной пластинчатой камерой.

Эта фотография стала первым в истории документальным изображением, запечатлевшим казнь человека на электрическом стуле. Власти впоследствии предпринимали попытки судиться с фотографом, нарушившим запрет, однако, эти тяжбы не увенчались успехом. Сам же Ховард после публикации снимка, что называется, проснулся знаменитым.

События после казни, судьба дочери

История убийцы Рут Снайдер получла широкую огласку по нескольким причинам. Во-первых, из-за колоссальной суммы страховки, которую должна была получить жена в случае насильственной смерти мужа, собственно, это и был основной мотив убийства. Во-вторых, из-за самого убийства. Но третья, и, пожалуй, самая весомая причина – это тот самый фотоснимок её казни, облетевший все ведущие американские и зарубежные издания, прославивший и имя фотографа и запечатленную преступницу.

Рут была похоронена на кладбище Вудлон в Бронксе под своей девичьей фамилией – Браун. Единственная дочь супругов – Лоррейн, после убийства отца и казни матери, осталась под опекой бабушки по материнской линии – Жозефины Браун. Рут просила, чтобы ее дочку не привозили к ней в тюрьму для последнего посещения и прощания.

Фото: en.wikipedia.org Лоррейн Снайдер — дочь Рут и Альберта Снайдер

Находясь в камере смертников, она написала письмо, которое просила передать дочери, когда та станет достаточно взрослой, «чтобы понять её». По некоторым данным, девочка долгое время пребывала в неведении, она знала, что её родители мертвы, но понятии я не имела, как это произошло. Страховая компания выплатила девочке сумму в тридцать тысяч долларов, которой до её совершеннолетия распоряжался опекун.

История Рут в мировой культуре

В 1934-м году американский писатель и журналист Джеймс Кейн написал криминальный детективный роман, получивший название «Почтальон всегда звонит дважды», в основу которого легла история Рут Снайдер.

Уже в 1939-м году в широкий прокат вышла первая экранизация этого романа, снятая французским кинорежиссером Пьером Шеналем, под названием «Последний поворот». Через четыре года роман экранизировал итальянский кинематографист Лукино Висконти, назвав свой мелодраматический нуар «Одержимость».

Фото: www.vokrug.tv афиша классического фильма «Почтальон всегда звонит дважды» 1946 года

В 1946-м году американский режиссер снял криминальный мелодраматический триллер «Почтальон всегда звонит дважды», который стал классикой жанра нуар. Но, пожалуй, наибольшую популярность получил одноименный фильм 1981-го года, снятый Робом Рейфелсоном, главные роли в котором исполнили оскароносные Джек Николсон и Джессика Лэнг.

Помимо вышеперечисленных картин, в ряде фильмов разных лет есть отсылки к истории и казни Рут, в частности, в ленте «Похититель фотографий» 1933-го года. Также в 30-е годы была снята художественная версия судебного процесса над Снайдер. Этот случай послужил источником вдохновения для повести писателя Джеймса М. Кейна «Двойная компенсация», вышедшей в 1936-м году. В фильме «Вещь из другого мира», 1951-го года, один из персонажей – репортер по имени Скотти упоминает, что казнь Снайдера была первой, которую он когда-либо освещал.

В альбоме американской хард-рок группы «Guns N ‘Roses’» 1991-го года «Use Your Illusion», на обложке использована фотография музыкантов, позирующих перед огромной репродукцией заголовка и фотографии «Daily News», объявляющей о казни Рут Снайдер. А в 2011-м году известный писатель Рон Хансен написал роман под названием «Дикая волна виноватых страстей», который также был основан на деле Рут.

Фото: kino-teatr.ru кадр из фильма «Почтальон всегда звонит дважды» 1981 года с Джеком Николсоном и Джессикой Лэнг

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"