Киев в истерике: ООН вот-вот признает геноцид на Донбассе

После речи генсека ООН, произнесенной на экономическом форуме в Петербурге, киевские власти забились в истерике. Пан Ги Мун, в частности, сказал, что Россия последовательно отстаивает права человека и играет одну из ключевых ролей в решении национальных конфликтов по всему миру: в Сирии и на Донбассе.

Украина официально потребовала от генерального секретаря извинений и опровержений. Но получила твердый и лаконичный отказ: дипломаты такого уровня многократно взвешивают и оценивают каждое свое слово, произнесенное публично.

Фактически в Северной столице было впервые заявлено, что конфликт на юге-востоке действительно является гражданской войной. Пропагандистский мираж о России, как стране-агрессоре, близок к рассеиванию. И вот тогда всё будет расставлено по своим местам.

Порошенко засобирался в партизаны

Несколько дней назад, выступая на конференции по проблемам гибридной войны, которую ведет Украина, Петр Порошенко недвусмысленно призвал сограждан к развертыванию массового партизанского движения. Его следует понимать так, что народ должен уйти в леса, пускать вражеские поезда под откос и уничтожать предателей родины. Как и подобает настоящему революционеру, сам президент хочет руководить народно-освободительной борьбой из вынужденной эмиграции, то есть будет страдать за Отчизну на испанской вилле. К чему бы такие разговоры?

Выступление Пан Ги Муна, приезд на тот же форум первого лица объединенной Европы Жан-Клода Юнкера являются звеньями одной цепи. Западный мир готовится плавно выйти из конфликта с Россией. Все хотят сохранять лицо, поэтому публично говорят о продлении санкций до полной реализации Минских соглашений, а без телекамер решают текущие экономические и политические вопросы.

Во властных кабинетах Киева прекрасно понимают, что для них этот год будет последним. Поэтому стараются заранее подготовить почву для отхода. Примерный сценарий будет таков: «…партнеры нас предали, но украинцы продолжат сражаться за свое будущее в гордом одиночестве. Уходите в подполье!…». Чтобы укрепить общественное мнение и сменить его ориентиры, партия войны резко активизировала боевые действия на Донбассе.

Война до победного конца?

По оценкам специалистов, интенсивность обстрелов вернулась к величинам, характерным для августа прошлого года. Украинские каналы подают их, как «летнюю кампанию» террористов, решивших пробить себе сухопутный путь в Крым, поскольку финансирование керченского моста остановлено. Под это демонстрируются спутниковые снимки, на которых якобы российские оккупационные войска уже выстроились для атаки. Сюда же идеально вписывается призывы к партизанской войне, которые можно объединить общим тезисом: «Вставай страна огромная на смертный бой!». Пока «героическим» ВСУ ценою ежедневных потерь удается сдерживать «кровавого агрессора».

1402311651_1402309538_poroshenko5Реальность, конечно, лежит в совершенно иной плоскости. Не так давно Сьюзан Райс, которая является советником Барака Обамы, официально заявила, что Минские соглашения будут непременно выполнены до окончания его президентства. Это январь 2017-го. В данном процессе Вашингтон, как обычно, желает исполнить первую скрипку, отодвинув на задний план «нормандскую четверку». У Брюсселя свое видение проблемы и выборы у ключевых европейских игроков приближаются с не меньшей скоростью. Поэтому он сказал «дяде Сэму» решительное «нет».

А в это время в Украине, подпевая своим заокеанским хозяевам, в очередной раз попросили выслать им летальное вооружение.

Немного: пять или шесть

В известном стихотворении эта строчка заканчивается словами: «…больше ему не съесть. Он еще совсем маленький…». Понятно, никто не собирается делать что-то подобное, поскольку это бессмысленно. Во-первых, с какой стати Киеву дарить современную технику, которая стоит миллиарды долларов? Во-вторых, в украинской армии попросту нет специалистов, которые смогли бы ею эффективно пользоваться. Их подготовка займет годы, если не десятилетия. А массовости среди желающих повоевать уже давно не наблюдается.

В-третьих, есть высокая вероятность того, что вооруженные до зубов националистические батальоны в один прекрасный момент изменят вектор своих претензий и направят оружие против ближайших европейских стран. Добычи там гораздо больше, чем под Белгородом и Курском.

Можно приводить еще аргументы, но все они сводятся к единому знаменателю: американцы настаивают на своем участии в нормандской «пятерке». О том, что переговорный процесс идет все знают, но подробности тщательно скрываются.

Грустные картинки из Минска

298960 Минскую контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе следует рассматривать в контексте площадки, на которой могут быть реализованы договоренности, достигнутые за кулисами публичной политики. Сами по себе представители и эксперты ничего не решают. Собственно, данное обстоятельство и вывело из себя украинского переговорщика Романа Бессмертного, который покинул белорусскую столицу. Как известно, вместо него никого не прислали. Какой смысл вводить нового человека?

Напомним, что больше двух десятилетий существуют минская группа по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Стороны периодически встречаются, но толка от разговоров пока мало. Точнее, нет никакого.

Здесь более интересен приезд в Минск 15-го июня Владислава Суркова, помощника Путина по вопросам самопровозглашенных республик Донбасса, и заместителя руководителя администрации Порошенко Константина Елисеева. Беседовали они наедине, а прессе было заявлено, что обсуждалась тема проведения выборов. В одном известном фильме о войне говорили следующее «…когда на фронт приезжает Жуков, всегда начинается наступление…». Сурков также исполняет роль своеобразного архангела Гавриила – разносит благие вести. Понятно, что он привез российские деловые предложения, которые несколько дней будет обсуждать украинская верхушка.

Вдогонку Путин потребовал незамедлительно прекратить обстрелы мирного населения юго-востока. Скорее всего, они будут в ближайшее время выполнены. Общая диспозиция сил примерно ясна: Порошенко хочет досидеть до конца срока и уйти после демократических выборов. Москве и Брюсселю – нужно избавляться он взаимных санкций, и не допустить усиления влияния Белого дома на региональную политику. Вашингтон – желает вновь продемонстрировать миру свою силу сверхдержавы и получить дивиденты на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты опасаются, что позиции России там серьезно укрепятся, благодаря тесному сотрудничеству с Ираном.

Жителям ДНР и ЛНР пока остается только молиться о скором завершении вооруженного конфликта и окончательном наступлении мира. Вера обязательно спасет. Бог не оставит эту землю.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"