Киев включил в состав ТКГ назначенных Офисом президента представителей от ЛДНР

С 9 июня во встречах Трёхсторонней контактной группы, на данный момент в режиме видеоконференции, участвуют приглашённые Киевом представители неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей.

В частности, Донецк представляют журналисты Д. Казанский и С. Гармаш, а Луганскую — врач К. Либстер и юрист В. Горан. Сообщается, что приглашение вышеуказанных граждан позиционируется Киевом как реализация одного из пунктов Комплекса мер, в котором говорится о необходимости вести прямые переговоры с представителями ЛДНР. Так как официальный Киев категорически отказывается вести какой-либо диалог с администрацией Луганской и Донецкой народных республик, то данный шаг даёт возможность впервые за шесть лет выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских договорённостей.

Один из приглашённых, С. Гармаш, на своей странице в Фейсбук подтвердил своё участие в ТКГ, отметив, что Киеву, пока он не отказался от Минского формата, в любом случае придётся вести консультации с неподконтрольными территориями, «пусть даже формально».

В свою очередь, Казанский подчеркнул, что все новые участники против идеи предоставления особого статуса Донбассу, а проведение местных выборов там возможно только после перехода границы под контроль украинских пограничников. Также журналист и блогер отметил, что их участие, это не Консультативный центр, речь о котором велась ранее. Более того, и Гармаш, и Казанский в видеообращении призывали президента Украины отказаться от идеи участия в переговорах непосредственных жителей ЛДНР, а не переселенцев.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"