Киев закупает уголь из Донбасса и выдает его за уголь из ЮАР

    Газета Украинская Правда провела независимо расследование и выяснила, что Украина закупает уголь антрацит в ДНР и выдает его за уголь из АЮР. За поставками такого угля стоят, якобы, люди Виктора Медведчука.

    Еще в ноябре 2015 года на Змиевской ТЭС получили вагоны с углем без документации. Позже  стало известно, что главным участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге. По декларации уголь был приобретен в ЮАР , после чего по Черному морю был доставлен в российский порт. Оттуда по ж/д дороге уголь доставили на границу с Украиной, где путем нескольких перепродаж он и был приобретен компанией Центрэнерго, которая доставила его на ТЭС.

    Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что уголь был из ЮАР. «Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость — это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики», — рассказал трейдер.

    А вот в одном из контрактов Arida Global Limited  представителем указан Никита Поз, который является соратником Виктора Медведчука.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"