Климкин: ситуация в Молдове является угрожающей для юга Украины

Павел Климкин заявил, что ситуация, сложившаяся в правительственных кругах Молдовы, может стать  угрожающей для южных регионов Украины.

По словам главы украинского дипведомства, Молдова важна для Украины как демократический и проевропейский сосед и партнёр, поэтому Климкин призвал новое молдавское правительство к конструктивному диалогу и урегулированию конфликта, а также недопущению «реализации российского сценария федерализации страны». При этом Климкин заявил, что Украина готова предоставить, в случае необходимости, дополнительную помощь и ресурсы.

Политический кризис в Молдове обострился после февральских выборов, когда в парламенте ни одна из партий не смогла набрать правящего большинства. По истечении 90 дней президент страны И. Дадон так и не смог сформировать правительство, в связи с чем Конституционный суд Молдовы обязал его распустить Парламент, назначив досрочные выборы. Дадон отказался следовать рекомендациям КС, считая, что трёхмесячный срок, заявленный в Конституции для формирования правительства, ещё не закончился. Следом социалистическая партия и блок ACUM создали временную коалицию, чтобы создать большинство. Но это произошло 8 июня, тогда как 90-дневный срок формирования правителсьтва истёк 7.

Таким образом, суд временно отстранил от должности Дадона, назначив исполняющим обязанности главы государства премьер-министра от Демократической партии П. Филипа. Последний, сразу вступив в должность, подписал указ о роспуске парламента, назначив досрочные выборы на 6 сентября. По итогу, в республике образовалось два парламента: во главе с М. Санду и П. Филипом, каждый из которых не признают легитимность другого правительства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"