Климкин: за проходом украинских кораблей через Керченский пролив будут наблюдать из космоса

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, однако точная дата и подробности относительно сопровождения украинских судов пока не сообщается.

О намерениях Военно-морского флота ВСУ 21 февраля сообщил П. Климкин, министр дипломатического ведомства Украины. По его словам, в Берлине украинская делегация провела несколько консультаций с французскими и немецкими коллегами, которые выразили готовность находится на борту украинских кораблей во время прохода в качестве наблюдательной миссии. Кроме того, мониторинг будет производиться с моря, с суши, с воздуха, а также из космоса. Только в таком сочетании, как заявил Климкин, операция будет проведена эффективно.

Всех нюансов пока не озвучивают, чтобы российская сторона не могла подготовиться заранее. Но что уже известно, так это намерение как можно более широко осветить событие в прессе и через присутствие на кораблях гражданских лиц, чтобы избежать двусмысленности и различных трюков со стороны РФ.

Один из главных аспектов — это полное взаимодействие и координация с союзниками Украины, в том числе и с НАТО, присутствие которых в акватории Чёрного моря в настоящий момент прорабатывается со всех сторон.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"