Кобцева: ЛДНР и Украина не смогли согласовать обмен пленными на встрече в Минске

Переговорщики в Трёхсторонней контактной группе на сегодняшнем заседании в Минске не смогли согласовать всех вопросов по обмену пленными, а также обсудить новые участки для организации пунктов пересечения линии соприкосновения для жителей прифронтовых зон, о чём ранее было заявлено в ходе Нормандского саммита.

Как завила представитель в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы от Луганской народной республики О. Кобцева, которая также руководит подготовкой обмена пленными со стороны ЛНР, Украина, по сути, сорвала достижение договорённостей по этим двум вопросам. Украинская сторона заявила, что по некоторым причинам не смогла осуществить механизм процессуальной очистки людей, которые указаны как подлежащие обмену. Со своей стороны, заявила Кобцева, Луганская и Донецкая народные республики к обмену полностью готовы, выполнив все формальности.

Так как с самого начала обсуждение сосредоточилось на вопросе обмена, приступить к обсуждению открытия дополнительных пунктов въезда-выезда так и не смогли.

Ранее О. Кобцева также обращала внимание, что Украина не может гарантировать процессуальную очистку по всем удерживаемым, из-за чего договорённости до сих пор не были достигнуты, хотя на каждом заседании этот вопрос обсуждается.

Также отмечается, что следующая встреча представителей Трёхсторонней контактной группы намечена в следующем году на 16 января. Таким образом, обмен пленными в этом году не состоится. Последний обмен между Украиной и ЛДНР был произведён два года назад также в конце декабря.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"