«Кофта цвета танго» — пять интересных фактов истории танца в России

В современных публикациях танго называют «социальным танцем». То есть общим, таким танго стало после того как завоевало мир в начале XX века. Общим для разных наций и стран, полов, социальных слоёв. В России танго появилось примерно в 1912 году. Есть версия, что сначала страстный танец завезли в Финляндию, входившую тогда в состав Российской империи. Там танго стало необычайно популярным, сегодня финское танго — самостоятельный танец и музыкальный жанр.

А в России танго, как это нередко бывало с иностранцами, ждали интересные приключения. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Кадр из фильма «Последнее танго». 1918 г. В главной роли — звезда немого кино Вера Холодная.

1. Поэт-декадент Константин Бальмонт, известный тем, что одним из первых в России стал проповедовать в своих стихах сексуальную свободу, не принял танго. Танец, увиденный Бальмонтом в 1913 году на частной вечеринке, показался ему слишком откровенным и грубым.

2. В 1914 году Лев Кассо, тогдашний российский министр просвещения, специальным циркуляром запретил преподавание танго во всех учебных заведениях империи, мужских и женских. Любые попытки обучения «непристойному» танцу следовало пресекать самым решительным образом. Вряд ли в дореволюционной России кто-то сделал больше для пропаганды танго среди молодёжи, чем господин Кассо со своим циркуляром.

3. В 1910-х годах в России можно было услышать выражение «цвет танго». Так, в частности, поэт Игорь Северянин в шутку называл знаменитую жёлтую бархатную кофту, в которой щеголял Владимир Маяковский, «кофта цвета танго». Что, конечно же, было обидно Маяковскому, в своей футуристической поэме «Война и мир» показавшему танго как танец сытой разлагающейся буржуазии.

4. В годы НЭПа в Москве единственным местом, где разрешалось исполнять и танцевать танго, был ресторан «Интурист». Танго считался символом «западного упадничества». Тем не менее, танец стал очень популярным в народе, появились даже «танговые» композиторы — Оскар Строк, Борис Розенфельд.

Фото:e360.lv

5. Популярнейшую в СССР песню «День Победы» композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов написали в рамках конкурса Союза композиторов на лучшую песню к 30-летию Победы. Однако песня не заняла на конкурсе никакого места и была раскритикована. По мнению тогдашнего руководства СК, «День Победы» был написан в ритме танго, что недопустимо для песен военно-патриотической тематики.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"