Когда нужно выиграть тендер

Что такое тендер, наверняка знают даже те, кто в нем сроду не участвовал. Но если кто-то не знает (мало ли, какие у человека были жизненные обстоятельства), то в двух словах попробуем выяснить. Итак, под тендером понимают отбор того, кто будет в конкретном случае предоставлять услуги или предлагать свои товары. Разумеется, можно говорить и о конкурсе, и об аукционе, потому что, по сути, тендер, аукцион и конкурс в данном контексте – фактически равнозначные понятия.

Говоря о тендере, нужно иметь в виду еще и то, что для предпринимателя, который в нем участвует, играет роль не только сам товар (услуга) и его качество, но и то, как его подать, а также то, как будут оформлены документы. Потому что, к примеру, неверно оформленная форма 2 для аукциона может сыграть негативную роль для предпринимателя. Эта форма используется для тендеров в строительстве, а то, что в этой сфере необходимы самые точные расчеты, понять совершенно несложно. Следовательно, и правильное оформление документов будет играть важную роль в проведении тендера.

Сегодня тендеры проводятся в различных сферах (не только в строительстве), а ведь несколько веков назад никто и не подозревал о такой форме взаимодействия.

Так когда же прошли первые тендерные торги? Оказывается, нечто, на них похожее, впервые было поведено еще в ХVІІ веке. Тогда, при царе Алексее Михайловиче, возникла надобность в том, чтобы из Москвы в Смоленск были доставлены мука и сухари. Среди ряда купцов выбирали того, кто на самом деле имел качественный товар. Назвать это тендером вряд ли было возможно, но все же именно так и начиналась история тендера в России.

Кстати, сухарями дело не ограничилось, и в дальнейшем эта сфера все более развивалась. Вот только нередко при этом подряд заключали за взятку, потом его не выполняли, а казенные деньги просто разворовывали.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"