Когда Украина должна отдать долг России 

Действия украинского правительства в экономике напоминают панику на тонущем корабле. Но вместо того, чтобы раздавать пассажирам индивидуальные средства спасения и рассаживать в шлюпки, неадекватная команда палит изо всех калибров по тем, кто пытается выжить самостоятельно. Создается ощущение, что горстка маргиналов решила утащить за собой в ад, как можно больше людей.

Знать Моська сильна

Напомним, суверенный долг Украины перед Россией на сегодня составляет 3млрд. долларов. Он должен быть погашен 26 декабря, но кабинет министров уже принял решение не платить. Самое интересное, что Арсений Яценюк сделал соответствующее заявление в грубой ультимативной форме, которая однозначно не предполагает возможности о чем-то договариваться. Наверное, он знает, что делает. Хотя, сомнения в его адекватности у некоторых аналитиков уже переросли в уверенность.

Смотрите сами. По итогам года банковский сектор неизбежно понесет миллиардные убытки, которые оцениваются примерно в $2.2млрд. Это означает, что промышленность больше не получит кредитов для развития. За время правления «майданной власти» количество убыточных предприятий с 13% выросло до 52% и этот процесс нарастает, как снежный ком. Потеря российского рынка фактически превращает крупнейшие комбинаты в груду металлолома. А продовольственное эмбарго, о введении которого официальная Москва уже предупредила, создаст очень серьезные проблемы в аграрном секторе.

В Евросоюзе высказались по поводу отечественной сельскохозяйственной продукции: она не соответствует стандартам ЕС. В этом никто из специалистов не сомневался, поскольку, к примеру, молоко стандарта ЕС должно быть получено от коровки, которая пасется на пастбищах стандарта ЕС, содержится в хлеву стандарта ЕС и так далее. Это просто физически невозможно реализовать. Нужно, как в песне, разрушить до основания старый мир, а затем…

Конец у революции все же есть

Если поискать в сети информацию по запросу: дефолт в Украине 2015 свежие прогнозы, то отыщется выступление Натальи Яресько, которая открыто заявила, что Киев морально готов ко всему. Денег в стране нет. Она находится под внешним управлением и без разрешения МВФ тратить заемные средства не может. Из-за полнейшего развала экономики бюджет не наполняется. Скоро будет нечем платить пенсии, зарплаты врачам, учителям и всем остальным категориям граждан. Отдать 3млрд. из восьми миллиардов золотовалютных резервов подобно смерти.

Уже 27 декабря наступит, так называемый, технический дефолт. Он означает нарушение сроков договоренностей, но с возможностью погашения задолженности в обозримом будущем. Если через 10 дней деньги не поступят на счета кредитора, автоматически наступает суверенный дефолт. Страна, как минимум лет десять не сможет рассчитывать на внешние заимствования из МВФ, ЕБРР, либо ей будет предложена процентная ставка от 50% и более. Без внешних денег страна не выживет.

Следует понимать, что уже Януковичу никто не хотел давать взаймы. И только Москва согласилась выделить $15млрд., исходя из своих геополитических устремлений. Можно с уверенностью говорить, что интерес к проблемам Украины со стороны ЕС и США практически утерян. Тратить серьезные средства они точно не будут.

Действительно, реструктуризация долга Украины перед Россией могла бы на некоторое время отодвинуть проблему дефолта. Но западная пресса писала, что манера Яценюка договариваться, вызывает в международных финансовых кругах недоумение. Вряд ли кто-то из инвесторов захочет иметь дело с таким «переговорщиком».

Обещания МВФ

В СМИ были сообщения, что Фонд готов изменить свои правила, и продолжит финансировать Киев даже после дефолта. Хлопать в ладоши от радости еще слишком рано. От слов до их реализации путь неблизкий. Теоретически, Россия не сможет заблокировать принятие данного решения, но даже в этом случае Украина реальных денег не получит. Государство должно демонстрировать желание вернуть долг, а его, как мы видим, нет и в помине. Более того, возникший прецедент, способен принести влиятельной международной организации серьезные потери в имидже. Ее явную зависимость от политической воли Соединенных Штатов больше скрывать не удастся. Это означает потерю доверия в мире. В ситуации, когда странами БРИГС создан альтернативный центр финансирования с ресурсами в 100млрд. долларов, подобные решения будут крайне опрометчивыми.

Следует также держать в голове, что по самым скромным оценкам в следующем году Киеву потребуется порядка $50млрд. только на текущие расходы. Получается, что МВФ должен взять на себя единоличные обязательства по содержанию огромной страны с разваленной экономикой и перманентным внутриполитическим кризисом. Это попросту невозможно, исходя из обычного здравого смысла.

Следовательно, обещания останутся обещаниями, как безвизовый режим, вступление в ЕС, НАТО и повышение жизненного уровня. Страна вступает в год жесточайших потрясений, о последствиях которых сегодня не хочется даже думать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"