Коломойский подает иск против Украины

Стало известно, что британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas, подконтрольная И. Коломойскому, подает иск против Киева на 180 млн долларов. Украинскому правительству вменяется нарушение европейского права.

JKX Oil & Gas обвиняет Украину в нарушении договора к Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций, которые заключили в свое время Украина, Великобритания и Нидерланды.

В частности, в этих договорах Украина гарантировала «справедливые и равные» условия для инвестиций JKX.

По сути, эти договоры защищали иностранные компании от роста налоговой нагрузки, различных ограничений и изменений правил игры на нефтегазовом рынке Украины. Однако Украина в прошлом году повысила рентную плату за пользование недрами для добычи нефти и газа из залежей глубиной до пяти километров с 28% до 55%. До этого в августе Верховная рада увеличила ренту на нефть с 39% до 45%.Эти новшества по мнению юристов считаются прямым нарушением условий договора о «справедливых» условиях для инвестиций.

JKX добивается компенсации 180 млн долларов за потери, которые она понесла из-за нарушений Украиной этих договоров.

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas, владеет на Украине «Полтавской газонефтяной компанией». В ее владении четыре лицензии на разработку месторождений: Игнатовского, Молчановского, Ново-Николаевского и Руденковского в Полтавской области. Также компания владеет активами в Венгрии и Словакии. Игорь Коломойский является совладельцем этой компании.

В прошлом году уже были разбирательства в арбитражном суде по этому вопросу и решение было вынесено в пользу истца. Было принято решение, что рента не может быть выше 28% для данной компании. Однако украинская сторона не приняла во внимание решение суда, что заставило компанию снова обратиться в суд, что бы добиться выполнения предыдущего решения.

Очевидно, это не единственный иск, который вызван непродуманной политикой правительства в отношении нефтегазового рынка, основанной на позиции премьера, который заявил, что бизнесу «необходимо делиться с государством». Опираясь на она свои расчеты, правительство пришло к выводу, что увеличение ренты принесет в бюджет дополнительные 4 млрд гривен.

Однако, как оказалось, не все готовы делиться.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"