Комитет частных кредиторов не будет списывать долги Украине

Комитет частных кредиторов не будет списывать долги Украине.

По заявлению частных кредиторов, списание основной части номинала даст неправильный сигнал участникам кредитного рынка. Если сегодня списать долг Украине, то завтра уже будет невозможно объяснить другим должникам, почему они должны возвращать долг. Это будет прецедент, которого нельзя допускать.

Кроме того, кредиторы считают, что реструктуризация долгов по схеме, предложенной МВФ, позволит Украине аккумулировать необходимые ей для обслуживания своих кредитов суммы. И продление срока кредитования и уменьшение кредитных ставок — это уже очень много.

А вот списывать сумму деньги с тела кредита — «неправильный путь», и он «пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала». Будет это плохо и для  украинских эмитентов, т.к. доверие к ним будет подорвано, а значит — закроется доступ к последующим заимствованиям.

«Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда (МВФ) и обеспечивает экономию в 16 млрд долларов в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга», — указал комитет кредиторов.

Комитет кредиторов отмечает, что прошел свою часть пути и его предложение обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"