Композитный бассейн своими руками — во сколько обойдется?

Можно ли создать композитный бассейн на своем загородном участке самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать, что представляет собой это изделие и каким образом происходит его установка.

Изготовление композитных бассейнов – это высокотехнологичный процесс, который заключается в последовательном нанесении на матрицу слоев красящего вещества, защитных смол и стекловолокна. Вначале изделию придается выбранный заказчиком цвет. В зависимости от того, простой это цвет (белый или голубой) или сложный (гранитный, кварцевый или искрящийся), на матрицу наносится от одного до трех слоев гелькоута и необходимых дополнений. После того как цветообразующий слой затвердевает, на заготовку наносятся защитные слои смолы, которые не позволяют проникнуть в тело чаши бассейна ни капле воды. Затем происходит собственно формовка чаши – также из нескольких слоев, каждый из которых наносится после того, как затвердевает предыдущий. После этого на чашу устанавливаются ребра жесткости для придания большей прочности. Финальный слой представляет собой специальный состав, который защищает чашу от грунтовых вод.

И вот, бассейн готов. Теперь его надо доставить на место установки. Для этого в зависимости от размеров и массы чаши используется автотранспорт различного типа, а иногда и вертолеты. В заранее подготовленный на участке котлован чашу опускают при помощи крана.

Монтаж композитного бассейна тоже состоит из нескольких стадий и занимает как минимум неделю. После установки чаши на дно котлована и ее нивелирования во избежание перекосов производится трубная обвязка. А затем одновременно чашу бассейна заполняют водой, а котлован – песком. Потом пространство вокруг бассейна обустраивают и, если его предполагается использовать круглогодично, сооружается защитный павильон.

Таким образом, ответ на поставленный нами вопрос вполне очевиден: изготовить чашу бассейна самостоятельно невозможно. Что же касается установки, то в том случае, если все что вам нужно – это небольшая купель у бани, чтобы окунуться после парной, вы можете попробовать выполнить ее самостоятельно. Впрочем, и здесь есть свои технологические тонкости, так что без консультаций со специалистами все равно не обойтись. Поэтому лучше всего заказать изготовление и установку композитного бассейна под ключ. На Северо-Западе крупнейший производитель композитных бассейнов — компания Admiral Pools (https://www.admiralpools.ru/goods/), которая дает на свои изделия гарантию 25 лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"