Кому и зачем нужна Арктика

С началом глобального потепления привлекательность арктического региона резко пошла вверх. С 1970-х годов ледяной покров уменьшился примерно на 40%. Пройдет еще немного лет и существенно упроститься рыболовство и добыча полезных ископаемых, а круглогодично открытый Северный морской путь на треть сократит длину существующего маршрута из Азии в Европу. Согласно официальным оценкам, здесь находятся поистине колоссальные запасы углеводородов, золота и иных ценных металлов, без которых невозможно дальнейшее развитие промышленности.

Кроме этого, через полюс пролегает кратчайшая траектория полета баллистических ракет, как в направлении России, так и обратно. Тот, кто сможет закрепиться в Арктике, в ближайшем обозримом будущем получит большие финансовые перспективы и геополитические возможности.

Северный полюс — наш

Фото: militaryarms.ru

Исключительные экономические зоны, которые простираются на 200 миль от границы территориальных вод, в настоящее время в Арктике имеют Норвегия, Дания, Россия, США и Канада. На арктические воды также претендуют ещё два десятка государств, в числе которых Великобритания, Германия, Исландия, Финляндия, Франция, Швеция, Нидерланды, Испания, Италия, Польша, а также Япония, Китай, Индия, Сингапур и Корея.

С ростом геополитической напряжённости территориальные споры между ними обострились. Ряд стран, стремящихся значительно увеличить влияние в регионе, пытаются трактовать юридические неопределённости в статусе национальных границ в свою сторону. Например, межу Россией и Данией имеются разногласия относительно принадлежности хребтов Менделеева и Ломоносова, на шельфе которых разведаны крупные месторождения полезных ископаемых.

По оценкам экспертов, здесь сосредоточено порядка 110млрд. тонн углеводородов, если считать в нефтяном эквиваленте, или 16млрд. тонн нефти и свыше 82трлн. кубометров газа. Основная часть – примерно 66,5 процента – находится на шельфах северных морей: Печорского, Карского и Баренцева.

В конце 2001 года Россия направила в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа, исходя из того, что упомянутые хребты являются продолжением Сибирской платформы. В свою очередь Дания подала встречное заявление, считая хребет Ломоносова продолжением Гренландии, которая, как известно, принадлежит королевству. Свои претензии выдвинула и Канада. В Организации объединенных наций приняли «соломоново решение», потребовав от сторон конфликта проведения дополнительных исследований и предоставления более убедительных доказательств.

В 2007 году в Арктику в рамках проведения Международного полярного года отправилась экспедиция Артура Чилингарова на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров». В течение шести недель учёные совершали погружения в глубины Северного Ледовитого океана, извлекая на поверхность образцы пород, которые составляют структуру хребта Ломоносова. По завершению рабочей программы на нем была установлена капсула с российским флагом, косвенно подтверждающая сам факт проведения масштабных исследований.

Фото: militaryarms.ru

Во время экспедиции учёные получили необходимые доказательства продолжения Сибирской континентальной платформы подводным хребтом Ломоносова и другими частями арктического шельфа. Об этом было официально заявлено Русским географическим обществом и профильными министерствами.

Что касается хребта Менделеева, то его исследованием в 2012 году занимался Институт геофизики и нефтегазовой геологии СО РАН. В ходе бурения разведывательных скважин с глубины 2.500м были подняты керны, возраст которых превысил 460млн. лет. Это явилось убедительным доказательством того, что упомянутая возвышенность также является частью континентального шельфа России.

Летом 2015 года Москва вновь подала заявку в Комиссию ООН на обустройство новых границ континентального шельфа. Ее утверждение позволит закрепить за страной суверенное право на дополнительную территорию общей площадью 1,2млн. квадратных километров, составной частью которой является географический Северный полюс Земли.

Решение подобных вопросов происходит в рамках договорённостей, которые зафиксированы в, так называемой, «Иллулисатской декларации» 2008 года, составленной и подписанной министрами по иностранным делам «арктической пятёрки». Они предполагают, что разногласия, которые возникают при установлении суверенных границ арктического шельфа, должны рассматриваться исключительно путём переговоров, направленных на поиск консенсуса.

Тайны Северного морского пути

Фото: infotop.lv

Северный морской путь относительно традиционного пути из Азии в Европу через Суэцкий канал и пролив Малакка короче на одну треть. Его часто называют «Золотым маршрутом», поскольку он открывает совершенно иные возможности для международной торговли. Для лучшего понимания выгоды данного маршрута следует знать, что половину стоимости доставки грузов составляет цена топлива, потребляемого морским транспортом. Типовое судно, идущее из Китая в Европу, тратит на солярку примерно 650тыс. долларов. Следовательно, предполагаемая экономия составит около 200тыс. долларов и примерно 15 дней.

Помимо этого, СМП является безопасным маршрутом. Проход через Суэцкий канал связан с постоянными рисками из-за нестабильной ситуации в регионе. Дополнительную проблему создают пираты, которые хозяйничают в Малаккском проливе и Сомалийских водах. Безопасность рейсов обеспечивают военные корабли, но их помощь не является бесплатной. Идти вокруг Африки с этой точки зрения проще, но почти вдвое дальше, дольше и, в конечном итоге, дороже.

На Севморпути транспортных рисков не существует. Как нет ограничений по тоннажу судов и их габаритных размеров, которые существуют не только в Суэцком канале, но и в проливах Баши и Малаккском.

В настоящее время навигационный сезон ограничен по времени, однако, его потенциал очевиден для всех глобальных игроков. Сейчас российский арктический флот насчитывает 40 ледоколов, из которых 6 — атомные. На стапелях стоят еще 11 судов данного класса, на трех из которых будут установлены ядерные реакторы, а один станет самым большим на планете. Для сравнения суммарный флот всей ставшейся арктической четверки государств намного меньше, а атомные ледоколы отсутствуют в принципе.

Единственный американский большой ледокол «Полярная звезда» стоит в сухом доке на Гавайях в ожидании капитального ремонта. Выпускать его на серьезный лед попросту опасно, поскольку судну идет пятый десяток лет. В ближайшие годы ничего нового не предвидится, поскольку сразу две заокеанские судостроительные компании, способные производить корабли ледового класса обанкротились.

Покупку ледоколов за границей американское законодательство запрещает. Необходимо получать специальное разрешение, предварительно объяснив первостепенную необходимость подобного приобретения для национальных интересов государства.

Благодаря реализации крупных нефтегазовых проектов и развитию портовой инфраструктуры на Ямале привлекательность Северного морского пути резко возросла, и он получил серьезный импульс наполнения грузами. За восемь последних лет власти ЯНАО вложили серьезные деньги в промышленность, ориентированную на вывоз продукции исключительно по северному маршруту.

Помогал расти грузообороту и завод «Ямал СПГ», который на этапе строительства завозил по воде материалы и оборудование. В результате объемы перевозок превысили максимальные достижения советского периода еще в 2016-м году, а в прошлом году пал и этот рекорд.

Самый молодой российский порт Сабетта, построенный на Ямале, является абсолютным лидером в стране по росту грузооборота. Сжиженный газ «Ямал СПГ», что называется «на корню» скупает Китай. Планируется, что в 2022 году войдут в строй первые мощности еще одного завода по сжижению газа — «Арктик-СПГ». В результате загрузка СМП только российской продукцией составит порядка 80млн. тонн, то есть, вырастет в восемь раз относительно текущих показателей.

Это означает, что Россия получит дополнительные преимущества, как глобальный игрок на рынке сжиженного газа. Ее танкеры смогут ходить по всей планете самыми короткими маршрутами, что существенно снизит стоимость транспортной составляющей голубого топлива, потребность в котором постоянно растет, а основным потребителем является Китай.

Не будем забывать о Северном широтном ходе — железнодорожной магистрали протяженностью 707км, которая свяжет невероятно перспективный полуостров Ямал и «большую землю», а также соединит Свердловскую и Северную железные дороги. Это не конкурент Севморпути, а его важная составная часть – надежный маршрут для доставки самых разных товарных групп из Европы в Азию, которые сегодня идут через беспокойный Индийский океан и вечно воюющий Ближний Восток.

Эксперты считают, что если России удастся осуществлять круглогодичную навигацию через северные моря, то «южный маршрут», как таковой, потеряет свою привлекательность. Торговая карта мира претерпит кардинальные видоизменения, а Москва займет на ней самую выгодную стратегическую позицию, с которой придется считаться всем.

Военное противостояние

Фото: ykt2.ru

Безусловно, западный мир и, прежде всего, США не желают допустить доминирования России и Китая на международной экономической и политической арене. Пока они используют существующие рычаги давления в виде всевозможных санкций и запретов на поставку технологий и оборудования, необходимых Кремлю для освоения несметных арктических богатств. Однако, интересы серьезного бизнеса зачастую не совпадают с желаниями политиков, поэтому он находит обходные пути для взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией.

Это одновременно хорошо и плохо, поскольку «горячие головы» для достижения своих целей способны пойти на любые жертвы, включая военное противостояние. Какого рода действий можно ожидать от США и НАТО в случае наступления, так называемого, часа «Х»?

Аналитики считают, что на первом этапе наиболее очевидными событиями, но далеко не самыми вероятными, станут столкновения флотов. Альянс способен разместить на театре военных действий до пяти авианосцев, трех десятков кораблей сопровождения и порядка 20 подводных лодок Подобного сценария Россия не боится, поскольку имеет не только военный ледокольный флот, но также надводные корабли с эффективным вооружением, способным пустить на дно основную ударную силу морской группировки противника.

Американский план «Б», который, скорее всего, является основным, предполагает массированную атаку крылатыми ракетами морского базирования. Одновременный запуск сотен или даже тысяч ракет по кратчайшему расстоянию по ключевым центрам управления, пусковым установкам и военным базам должен полностью обезоружить Россию. Перехватить такое количество боеголовок с учетом короткого подлетного времени будет физически невозможно.

Существует и третий вариант, которые военные эксперты именуют «оригинальным». Он связан с вторжением сухопутных частей через Аляску, замерзший Берингов пролив на Чукотку и Камчатку. Целесообразность сомнительная, но теоретическая возможность вполне реальная. Если принять во внимание протяженность границы, которую придется защищать одновременно от различных средств нападения, то подобный план не выглядит сумасшествием.

С учетом имеющихся угроз Министерство обороны возводит и реконструирует в арктической зоне свыше 100 инфраструктурных объектов, которые, помимо береговой линии, расположены на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, острове Среднем, Котельном и Врангеля. Восстанавливается сразу шесть старых советских баз. В частности, в «Арктическом трилистнике», который находится на Земле Александры, 150 человек могут жить и работать в полностью автономном режиме до двух лет. На территории базы предусмотрено базирование истребителей МиГ-31 и бомбардировщиков Су-34.

На Котельном возведена самая крупная российская база в Арктике – «Северный клевер», рассчитанная на 250 военнослужащих. На острове Врангеля поставили новейший радиолокационный комплекс дальнего обнаружения «Сопка-2», который полностью контролирует арктическое воздушное пространство на своем направлении.

Фото: apostrophe.ua
Что касается личного состава, то регион прикрывают три специальные «арктические» бригады и подразделения береговой обороны. Они оснащены специальной техникой, вооружением и снаряжением, которое позволяет эффективно действовать в условиях экстремально низких температур. Текущая военная стратегия рассчитана до 2020 года. С регулярной периодичностью Министерство обороны проводит учения своих северных подразделений, открыто демонстрируя их экипировку и боевую выучку. Примечательно, что в качестве транспортных средств используются не только современные снегоходы и вездеходы, но также собачьи и оленьи упряжки. У иностранных наблюдателей они вызывают улыбку, но люди, имеющие опыт боевых действий в этих широтах, прекрасно знают, что ничего надежнее олений и собак не существует. Это не теория, а факты, известные со времен Второй мировой войны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"