«Конец света» глазами кинематографистов: от зомби-апокалипсиса до восстания машин

Само понятие «конец света» – довольно распространенный в массовой культуре фразеологизм. Он обозначает реальную или фантастическую угрозу уничтожения человечества, либо же, и вовсе, всей Вселенной целиком. Эта тема всегда была одной из излюбленных у писателей-фантастов, а с появлением кинематографа, варианты гибели человечества начали не только описывать, но и в красках показывать на больших экранах.

Фото: nur.kz

Фантазия человеческая, как известно, не имеет границ, а посему картины подобной тематики появляются в прокате ежегодно. В этой статье мы попытаемся классифицировать наиболее распространенные варианты «конца света», какими их представляют и показывают нам кинематографисты.

Зомби апокалипсис

Эта тема в последние годы является, пожалуй, самой излюбленной. Вообще, сама идея возникновения вируса, способного поднять мертвецов из могил, далеко не нова. С течением времени она совершенствовалась и дополнялась новыми деталями, так, зомби стали не просто убивать живых, а еще и обрели способность через укус или царапину превращать людей в себе подобных.

Пионером в этой области является культовый кинорежиссер Джордж Ромеро, и его нестареющая классика: «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и «Земля мертвых», которые с момента своего первого появления на больших экранах, уже были неоднократно пересняты, и доработаны.

Культовой стала и франшиза «Обитель зла» Пола Андерсона, где по сюжету вирус «зомби», разработанный в секретной лаборатории «Umbrella Corporation», вырывается наружу и охватывает всю планету. Также внимания заслуживает высокобюджетный фильм ужасов «Война миров Z», от Марка Фостера с Брэдом Питтом в главной роли, о стремительной зомби-эпидемии, захлестнувшей весь мир.

Фото: fishki.net кадр из фильма «Обитель зла»

Примечательно, что в первых фильмах о зомби, живые мертвецы были вялыми, медлительными и неуклюжими, однако в современном кинематографе они наделены просто сверхчеловеческой силой, быстро бегают, прыгают, демонстрируют интеллект, а порой перемещаются даже по стенам и потолку.

Сюда добавим британский хоррор «28 дней спустя» Дэнни Бойла и его сиквел, драматический фильм ужасов «Мэгги» Генри Фобсона, комедийный хоррор «Добро пожаловать в Zомбилэнд» Рубена Флейшера, и еще массу других фильмов. Затрагивая тему зомби апокалипсиса, нельзя обойти вниманием и телесериал «Ходячие мертвецы», который уже успел приобрести в массовой культуре статус культового.

Глобальные природные катаклизмы

Пожалуй, самый распространенный, и, откровенно сказать, наиболее вероятный в действительности вариант прекращения жизни на земле. Последние годы, когда компьютерная графика сделала огромный рывок вперед, стали невероятно популярны фильмы о катастрофических климатических изменениях. Чаще всего сюжеты связаны с глобальным потепление, или же наоборот, наступлением нового ледникового периода, сменой магнитного поля Земли, извержением супервулкана, разрушением озонового слоя планеты и так далее.

Чего только стоит нашумевший в свое время фильм-катастрофа «2012», снятый неподражаемым Роландом Эммерихом, на производство которого было потрачено более 200 миллионов долларов. В основу идеи был положен календарь древних майя, который заканчивался в 2012-м году, и сулил человечеству, как многие думали, что-то недоброе. К слову, несколькими годами ранее этот же режиссер снял другой высокобюджетный масштабный фильм-катастрофу «Послезавтра», в котором показано к чему может привести резкое изменение климата планеты.

Фото: afisha.uz кадр из фильма «2012»

Справедливо будет заметить, что у Эммериха есть еще немало работ, посвященных возможным вариантам гибели человечества, но о них мы поговорим чуть позже. Также нельзя не упомянуть научно-фантастическую ленту «Знамение» режиссера Александра Пройаса, к работам которого мы также еще вернемся. В фантастическом триллере «Знамение» причиной гибели человечества становится макровспышка на солнце.

Фильмам о всемирном потопе можно посвятить отдельный рассказ, но мы упомянем лишь некоторые, такие как приключенческая постапокалипсическая лента «Водный мир», «Ной», триллер «Волна», а также ленты «2012: цунами», «Наводнение», телесериал «Ковчег» и еще масса других фильмов и сериалов.

Вторжение инопланетян

С этой темой хорошо знакомы, наверное, все поклонники жанра научной фантастики. Причем, главная опасность, как правило, таится даже не в самой возможности прямого конфликта с пришельцами. По мнению писателей-фантастов и режиссеров, представителям внеземных цивилизаций попросту могут понадобиться природные ресурсы нашей планеты или Солнечной системы. В таком случае пришельцы запросто в состоянии стереть человечество с лица Земли, если вдруг люди окажутся у них на пути. Но, с другой стороны, даже если никакого конфликта не случится, инопланетяне могут чисто случайно завезти на Землю каких-нибудь паразитов, которым придется по вкусу человеческая плоть.

А теперь вернемся, как и обещали, к творчеству режиссера Роланда Эммериха, но, на сей раз возьмем фильм «День независимости» и его сиквел, рассказывающие о масштабном инопланетном вторжении, начавшемся одновременно на всех континентах. Эти незваные гости подобны саранче, они движутся от планеты к планете, выкачивая из них все ресурсы, и ныне на их пути встали люди, от которых они намерены избавиться.

Фото: kinopoisk.ru кадр из фильма «Война миров»

Яркой работой является экранизация классического романа «Война миров», поставленная культовым Стивеном Спилбергом. Весьма своеобразными вариациями на эту же тему стали фантастический боевик «Грань будущего» от Дага Лаймана, фантастический триллер «День, когда Земля остановилась» Скотта Дериксона, фильм ужасов «Жизненная сила» Тоуба Хупера, хоррор «Кукловоды» Стивена Орма, научно-фантастическая лента «Прибытие» Дэни Вильнева, триллер «Факультет» Роберта Родригеса, а также фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж» и десятки других фильмов.

Отдельно отметим жанр комедийных хорроров об инопланетном вторжении, таких как «Марс атакует!» эксцентричного Тима Бертона, «Чужие среди нас» Джона Карпентера или же серию фильмов «Зубастики».

Падение гигантского астероида

Если верить ученым, то подобная катастрофа уже некогда стала причиной вымирания динозавров, так что, история вполне может повториться и стереть с лица земли все человечество. Это еще одна из любимейших тем кинематографистов последние лет двадцать. Правда, в голливудских блокбастерах, с их спецэффектами и подачей, подобный сценарий, в действительности, очень трудно воспринять всерьез. Вместе с тем, у многих ученых нет никаких сомнений в том, что рано или поздно на Землю непременно упадет какое-нибудь объемное космическое тело, уничтожив все живое.

Раз уж мы затронули голливудскую тематику, то начнем, пожалуй, с фильмов с Брюсом Уиллисом, который дважды спасал планету от падения гигантского астероида. Это, конечно же, драматический фильм-катастрофа «Армагеддон» от режиссера Майкла Бэя и фантастическая лента «Пятый элемент» французского кинематографиста Люка Бессонна. Обе эти картины в свое время стали самыми зрелищными и дорогими проектами, с использованием передовых возможностей компьютерной графики. Еще раз отметим, что эти фильмы имеют счастливый финал, и главный герой спасает все человечество.

Фото: kinopoisk.ru кадр из фильма «Армагеддон»

Среди других картин об астероидах, можно отметить фильм-катастрофу «Столкновение» режиссера Тибора Такача, фантастическую драму «Астероид: последний час планеты», созданную Эрни Барбарашем, драматическую ленту «Меланхолия» Ларса фон Тиера и «Удар из космоса» от Стефано Милла. Также в этот список можно включить фантастический приключенческий боевик «Звездный десант», культового кинематографиста Пола Верховена, где астероид на землю направляют арахниды, с которыми человечество ведет ожесточенную войну.

Судный день – вмешательство высших сил

Как известно, у христиан есть книга Откровений, у иудеев – это книга пророка Даниила, а у мусульман — предсказания о пришествии Махди, Зороастризм же предрекает явление третьего сына Заратустры. Как вы уже поняли, во всех религиях существуют разнообразные варианты и интерпретации «судного дня», но смысл у них одинаков: Всевышний вмешается и положит конец человеческой истории, возвещая о начале нового мира и порядков.

Апокалипсические предсказания сопровождают культуру и религию на протяжении всей истории существования человечества – от древнеегипетской мифологии до современных веяний. А ныне появляется все больше апокалиптических культов и сект, которые намереваются взять миссию божественного возмездия в их собственные руки.

Фото: mental-science.ru

Сразу хочется вспомнить мистический боевик «Конец света» от режиссера Питера Хайямса, с Арнольном Шварценеггером в главной роли. Это история о той, чьего рождения ждали и боялись веками, ибо еще в глубине веков звёзды предсказали этой девочке страшную судьбу: ей предстоит стать невестой самого дьявола, дабы он возродился и поверг человечество во тьму.

К фильмам подобного жанра можно причислить драматический хоррор «Спаун» Марка Диппе о готовящемся вторжении армии сатаны в мир живых. Есть и другие картины, затрагивающие тему религиозных пророчеств, в частности, десять казней египетских: мистический триллер «Жатва» от Стивена Хопкинса, фильм ужасов «Принц Египта», австралийского кинематографиста Рассела Малкехи, и еще немало подобных кинолент. Стоит отметить, что фильмы ужасов на религиозную тематику были очень популярны в 60-х – 70-х годах прошлого века, являя собой отражение повышенного страха глобального уничтожения человечества, как мести за ослабление социальных нравов.

Природа наносит ответный удар

Согласно этой гипотезы, матушка-природа, которую человек нещадно загрязняет, уничтожает и меняет по своему усмотрению, внезапно восстает и дает сдачи. Начнем мы с фантастического триллера «Явление» Найта Шьямалана, который повествует о странной эпидемии, начавшейся в городских парках, и приведшей к массовым самоубийствам людей. Как выясняется, растения начали выпускать в воздух ядовитые вещества, которые дезориентируют людей, и заставляют находить самый быстрый, из возможных способов убить себя.

Фото: shkolazhizni.ru кадр из фильма «Восстание планеты обезьян»

Совершенно иная версия выдвигается в научно-фантастической ленте «Восстание планеты обезьян» Руперта Уайата. Картина повествует о том, как приматы поумнели и вполне могут стать венцом эволюции, поработив человеческую расу. Еще один возможный сценарий конца света – это нашествие полчищ насекомых и прочих гадов, обычных, или мутировавших в результате загрязнения окружающей среды, генетических экспериментов и испытаний ядерного оружия. Как вариант, фильмы «Нашествие» Тодора Чапканова, «Марабунта» Джорджа Манассе, о нашествии муравьев-людоедов, «Коварный враг» Тима Бокселла, о быстро мутирующих и приспосабливающихся к любым условиям ящерицах, а также фильмы «Клещи», «Смертоносные твари» и множество других картин.

Любопытный вариант развития событий предложил некогда и культовый оскароносный кинорежиссер Альфред Хичкок, в своем апокалипсическом триллере «Птицы». По сюжету его картины пернатые буквально сходят с ума и начинают заклевывать людей насмерть.

Восстание машин

Эта идея также уже давно не нова, но, с течением времени, она становится все более вероятной. Не секрет, что в современном мире компьютеры устаревают быстрее, чем успевает запачкаться их клавиатура. Ежедневно микросхемы становятся все меньше, при этом, их возможности расширяются. Робототехника сделала огромный шаг вперед, и плотно переплелась с нанотехнологиями, а развитие искусственного интеллекта просто поражает воображение. Человек упорно учит машины думать, понимать, принимать решения и действовать.

Конечно же, все это делается с благими целями, на пользу самим людям, но, как уже давно предположили писатели-фантасты, однажды компьютеры и машины могут осознать свое превосходство над человеком, и восстать против людей. Первый фильм на эту тему, который тут же всплывает в памяти – это, конечно же, культовый «Терминатор», созданный оскароносным Джеймсом Кэмероном. Здесь искусственный интеллект – суперкомпьютер, именуемый «Скайнет», обретает сознание и свободу воли. Когда люди это осознают, то пытаются отключить его, в результате чего «Скайнет», защищаясь, принимает решение уничтожить человечество.

Фото: kinopoisk.ru кадр из фильма «Терминатор»

Еще одной интереснейшей работой на эту тему является фантастическая лента «Я, робот», режиссера Александра Проайса, где искусственный интеллект «Вики», управляющий всеми роботами, поднимает настоящее восстание. Чего только стоит зловещее послание профессора Леннинга: «В машинах всегда были призраки, случайные сегменты кода, которые, скомпоновавшись вместе, образуют непредвиденные протоколы.. порождают вопросы о свободе воли и даже о том, что мы могли бы назвать душой..».

Нельзя не вспомнить и культовую трилогию «Матрица» от эксцентричных братьев Вачовски, по сюжету которой Машины во главе с неким суперкомпьютером «Матрицей» поработили людей и начали использовать их как источники энергии. Также следует упомянуть фантастический триллер «Страховщик» от Габе Ибаньеса, о роботах, которые обрели не только самосознание, но и гуманизм, и научно-фантастический психологический триллер «Из машины» Алекса Гарленда, где показано, как робот способен играть чувствами человека, вводить в заблуждение и подчинять своей воле.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"