Контакная группа в Минске не согласовала «хлебное» перемирие и обмен пленными

Представители ЛДНР и Украины в гуманитарной подгруппе на встрече в Минске 2 июля не смогли договориться об обмене пленными и о «хлебном» перемирии.

2 июля состоялась очередная встреча трёхсторонней контактной группы в Минске. В числе обсуждаемых вопросов были: актуальные списки пленных, а также их обмен, назначение даты начала «хлебного» перемирия, социальные выплаты и зарплаты для сотрудников КП «Компания водя Донбасса» и железной дороги.

Как прокомментировала пресс-секретарь представителя украинской стороны Л. Кучмы Д. Олифер, позиция оппонентов не позволила «достичь никакого прогресса» ни по перемирию, ни по обмену пленными. Украинская сторона не против обмена по формуле «всех на всех», но выступает за ускорение процесса.

В свою очередь, представители ЛДНР настаивают на выполнении определённых условий для соблюдения перемирия. В частности, предлагает опубликовать приказы о запрете стрелять и привлекать к ответственности тех, кто это приказ нарушит. Кроме того, предлагается ввести запрет на ведение разведывательной деятельности и размещение тяжёлого вооружения вблизи жилых домов. По словам полпреда ДНР Н. Никоноровой, установление длительного перемирия возможно при соблюдении этих условий, применению формулы Штайнмайера и последовательной совместной работе между Украиной и ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"