Контактная группа завершила переговоры в Минске. Группа по безопасности продолжает работу

Переговоры контактной группы в Минске завершились. При этом подгруппа по безопасности продолжает работу.

Напомним, что Президент Украины заявлял, что сегодня должен быть подписан договор о демилитаризации Широкино.

Итоги переговоров пока не сообщаются.

Известно, что в работе подгруппы принимают участие представители ДНР и ЛНР

Подгруппы по экономическим и политическим вопросам закончили переговоры раньше.

Напомним, что Денис Пушилин ранее заявлял, что Л-ДНР планирует вынести на сегодняшнюю встречу в Минске также вопросы предоставления особого статуса Донбассу и вопрос проведения выборов в Л-ДНР. Ранее эти вопросы так и не были решены.

Несмотря на декларацию о том, что пункт об особом статусе Донбасса будет внесен в Основной закон, как того требовали представители республик и международного сообщества, он остался в переходных положениях к Закону, что не устраивает представителей Л-ДНР, которые называют это «имитацией соблюдения минских договоренностей». Также в Украине был принят закон, исключающий проведение местных выборов на Донбассе в отношении тех территорий, что не подконтрольны Украине. Таким образом эти два вопроса по-прежнему являются предметом острых дискуссий.

Также неясна позиция Украины в отношении Широкино, потому как со стороны Украинских властей звучат самые разноречивые заявления. В то же время, в соответствии с Коммюнике, составленном по итогам телефонных переговоров «нормандской четверки», Украина взяла на себя обязательства по выводу техники и отводу войск от Широкино, чтобы 3 августа быть готовой к подписанию договора о демилитаризации.

.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"