Контрразведка СБУ разоблачила бойца ВСУ, ранее служившего в ДНР

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины раскрыли преступную деятельность военнослужащего одной из военных частей Вооружённых сил Украины, позиции которой находятся в Днепропетровской области.

Как проинформировали в отделе коммуникаций украинского силового ведомства, оперативниками следственного подразделения контрразведки  было установлено, что задержанный намеренно вступил в Вооружённые сил Украины с целью собирать информацию для иностранного государства. Согласно материалам следствия, гражданин Украины, проживающий в Святогорске Донецкой области, во время активных боевых действий на востоке Украины перебрался на территорию, неподконтрольную Киевской власти. Там он присоединился к ополченцам Донецкой народной республики.

В частности, мужчина служил в рядах 100-ой мотострелковой бригады «Республиканской гвардии», а также в 1-ой мотострелковой бригаде «Славянской бригады», принимавшей непосредственное участие в боях за Славянск весной и летом 2014 года. Именно в этот период, по информации Службы безопасности Украины, с силовиков вошли в контакт сотрудники спецподразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В 2019 году боец 1-го армейского корпуса Донецкой народной республики вернулся на территорию, подконтрольную Украине, и заключил контракт с Вооружёнными силами с целью выполнения специального задания ФСБ России, имея доступ к информации военного характера. В частности, злоумышленник собирал данные о дислокации военных частей, в том числе и задействованных в Операции объединённых сил, об их перемещении, типе вооружения, а также служебную и личную информацию о командующем составе подразделений.

Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали злоумышленника в момент, когда он пытался передать все полученные разведданные, находясь недалеко от военной части подразделения, где он проходили  службу. Контрразведка Службы безопасности Украины провела операцию по пресечению противозаконной деятельности совместно с управлением СБУ в Ровненской области.

Злоумышленника после задержания поместили под стражу, ему сообщили о подозрении в совершении преступлений в соответствии со статьями 111 и 258 Уголовного кодекса Украины (государственная измена  и создание террористической организации или группировки). Сейчас продолжается досудебное расследование, после чего будет избрана мера пресечения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"