Кормление свиней гидропонной зеленью

Эксперимент по изучению эффективности использования ГЗК, выращенных в автоматической установке, в кормлении свиноматок крупной белой породы, провели в племенном свиноводческом заводе. Кстати заранее приобрели запасные части вальцовые мельницы с упаковочным выходом, чтобы в процессе работы ничто не отвлекало. Для опыта сформировали две группы свиноматок по 10 голов в каждой группе. Отбор животных в подопытные группы проводили по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста и живой массы.

Супоросных свиноматок отбирали с учетом того, что их предыдущее многоплодие было не менее 10 поросят за один опорос. Во время опыта свиноматки контрольной группы получали рацион, состоящий из: сена люцернового и комбикорма, а у опытных часть зерна ячменя, предназначенного для изготовления комбикорма, проращивали на многоярусной гидропонной установке и скармливали в виде гидропонной зелени. Репродуктивные качества свиноматок оценивали по их многоплодию, количеству поросят и массы гнезда при отъеме, сохранности поросят до отъема. Оценка продуктивных качеств, проводилась по валовым и среднесуточным приростам живой массы поросят, которые определяются молочностью свиноматок. Этот же показатель в значительной степени зависит от уровня и качества кормления животных.

Результаты научно-хозяйственного опыта по использованию гидропонных зеленых кормов в кормлении свиноматок представлены в таблице 3. Многоплодие свиноматок определяется несколькими факторами, такими как происхождение, кормление, индивидуальные особенности, технология содержания. Все эти факторы, за исключением кормления, существенно не отличались. Поэтому увеличение многоплодия на 0, 3 поросенка можно отнести на счет включения в рацион свиноматок гидропонной зелени. Существует критический период жизни поросят. Наиболее высокая смертность наблюдается от рождения до отъема и в период доращивания. Одним из критических периодов принято считать первые 4 дня жизни поросят. Хорошим результатом принято считать 90 % отнятых поросят. В наших исследованиях из 9, 1 голов в контрольной группе к моменту отъема осталось 8, 5 голов или 93, 1%, в опытной группе из 9, 4 голов осталось 8, 8 или 93, 82 %, что на 0, 72 % больше по сравнению с контролем.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"