Козак отказался участвовать в переговорах по Донбассу в формате советников

Д. Козак, заместитель главы администрации президента Российской Федерации, который является советником в переговорах по мирному урегулированию вооружённого конфликта на юго-востоке Украины написал письмо своим коллегам во Франции, Германии и Украине с заявлением об отказе и далее участвовать в переговорах по Донбассу в формате советников.

Так, Козак заявляет, что весь переговорный процесс неэффективен и больше напоминает «спектакль» с имитацией «бурной деятельности». Сам же документ, который разрабатывается советниками глав стран-частниц в рамках Нормандской встречи не содержит никаких принципиальных отличий от прежнего проекта.

Козак предложил рассмотреть вопрос об ограничении функций советников до исключительно технических, когда создастся почва для встречи глав государств, а до тех пор возложить переговорный процесс на глав Министерств иностранных дел. Также Козак предложил привлечь к переговорам действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трёхсторонней контактной группе. Причём, по словам Козака, данное письмо, как и вышеизложенные предложения были согласованы с Министром иностранных дел РФ С. Лавровым.

На Банковой письмо прокомментировал глава Офиса президента А. Ермак, с которым, в частности ранее и вёл переговоры Козак. Ермак заявил, что письмо следует воспринимать как «дипломатические игры», в результате которых та сторона намеревается занять более выгодную для себя позицию.

Пресс-секретарь российского президента Д. Песков, в свою очередь, отметил, что выносить на обсуждение общественности письмо Козака — не самый «правильный» способ вести «очень сложные» переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"