Кредитные проблемы заблокировали Украине доступ к внешнему финансированию.

Реструктуризация долгов Украины сократит ее доступ к внешним финансовым ресурсам.

Напомним, что ректруктуризация внешних долговых обязательств Украины было одним из условий МВФ для продолжения кредитования.

Но такие меры чреваты для Украины оттоком инвесторов и блокировкой доступа к финансовым ресурсам крупных инвестиционных и кредитных институтов.

Продление срока кредитования и снижение процентной ставки по кредитам делает кредитование финансово не привлекательным, а требование списать часть тела кредита и вовсе отталкивает кредиторов от сотрудничества со страной, т.к. риск невыплаты кредитованных сумм становится все больше, как считают в Комитете Кредиторов.

«Требования МВФ к реструктуризации внешних обязательств были интерпретированы Украиной как необходимость списания части основной суммы долга, снижения купона и отсрочки погашения займов. В то же время такой подход осложнит возврат Украины на внешний рынок капитала, повысит ей стоимость заимствования и в целом усилит зависимость страны от финансирования официальных кредиторов», — говорится в заявлении Комитета Кредиторов.

Согласно прогнозам МВФ, Украина сможет вернуться на рынок капитала не ранее 2017-2020 г.

Кредиторы же считают, что в случае списания основной суммы долга и в условиях перманентной угрозы суверенного дефолта, Украина утратит и без того узкую базу инвесторов и ей потребуются гораздо более длительные сроки, чтобы вернуться на рынок кредитов.

Кредиторы по-прежнему отказываются списывать Украине основной долг.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"