Кредиты власти. А может рассосется?

Муссируемая тема неоплаченных долговых обязательств Украины и возможность дефолта навязла в зубах. Но от того, что о ней говорят много в весьма повышенных тонах на всех уровнях, она не решается.

На что рассчитывает наше правительство, принимая весьма одиозные решения, вроде моратория на выплату кредитных обязательств?

Что имеем

Украина обросла долгами настолько, что уже не в состоянии обслуживать кредиты. Яценюк не устает на всех уровнях акцентировать внимание на том, что страна подверглась военной агрессии и потеряла 20% экономики. Это должно разжалобить кредиторов и подвигнуть их на принятие решения в пользу Украины – пойти на реструктуризацию долгов на украинских условиях.

И говорит сейчас правительство не обо всей сумме долга, которая равна 68 млрд долларов, а всего лишь о ее небольшой части в 15 млрд долларов, реструктуризация которой позволит Украине выполнить ряд условий, необходимых для получения очередных кредитов от того же МВФ.

Т.е. страна просит отсрочить выплату по уже имеющимся кредитам, что бы еще взять кредиты.

И сама идея реструктуризации практически ни у кого не вызывает возражений.

Споры и не довольства связанны именно с тем, на каких условиях наша страна настаивает.

А хочет наше славное правительство  добиться от кредиторов положительного решения по 3 пунктам:

  1. Продление срока погашения долга
  2. Уменьшение кредитной ставки
  3. Списание части тела кредита.

Именно третий пункт и вызывает возражения у тех, кто ссуживал деньги стране в разных формах.

Упредить удар

В последние дни переговоры с кредиторами зашли в тупик – большая часть из них категорически отказалась уменьшать тело кредита. Россия и вовсе ответила отказом на предложение о реструктуризации долга.

Потому часть аналитиков считает, что принятый 19 мая закон, который дает право Кабмину выборочно накладывать мораторий на выплату кредитов, призван, в первую очередь, «упредить удар». Теперь недовольные кредиторы не смогут добиваться правды в Украинских судах, потому как решение не возвращать долги вполне отныне вписывается в рамки законодательства.

И для держателей украинских евробондов остается один путь –  руководствоваться британским правом.
А международные суды – дело долгое и хлопотное.

 

Пугать и давить

анадизыЭто понимают и держатели украинских евробондов. Также они знают, что отказ от выполнения кредитных обязательств вовсе не означает автоматического технического дефолта страны, т.к. это довольно сложная процедура. Но можно дождаться череды дефолтов частных компаний – дебиторов. Это повлечет за собой падение национальной валюты, крах экономики, рост безработицы и возможность социального взрыва.

Т.е, отказавшись от уступок сейчас, кредиторы со временем могут потерять еще больше. Безусловно, перед порогом такой опасной ситуации, Украина могла бы пойти на компромисс и отказаться от третьего пункта условий.

Но 19 мая министр финансов США Джейкоб Лью выразил мнение, что «держателям долга Украины, возможно, нужно идти на жертвы».

Официальный Киев тут же расценил эти слова как прямой призыв к кредиторам смягчить условия кредитования и пойти на встречу Украине, после чего почувствовали себя еще уверенней, ощутив поддержку США в этом вопросе за своей спиной.

И, скорее всего, западные кредиторы все же пойдут на уступки Киеву.

 Закон для одного пользователя

россия__Есть и другое мнение, что закон принимался под одного пользователя – Россию. Обратите внимание, что в Законе оговорены финансовые институты, которых мораторий коснуться не может – МВФ, ЕБРР. Это те, кто, возможно, еще даст денег.

А зачем Украине сейчас Россия? Отказавшись идти на встречу Украине и смягчать условия кредита, а уж тем более – списывать долг Россия отказалась от возможности получить этот самый долг. Теперь Украина заявила, что и вовсе может не платить России по обязательства, срок которых истекает в июне. И на это у Украины есть 2 озвучиваемых основания.

Во-первых, Россия – страна агрессор.

Во-вторых, кредит у России брал Янукович. И не хочет нынешнее правительство отдавать его долги.

Понятно, что недовольна Россия

Подаст в суд, как она и пообещала.

Но опять же – долгий и хлопотный суд дает возможность Украине потянуть время. Ведь продолжаться судебные разбирательства могут годами, переходя из одной инстанции в другую.

 А может и рассосется

Любому аналитику понятно, что оттягивание времени по сути проблему с кредитами не решает. Что сейчас могло бы спасти страну – это инвестиции в реальный сектор экономики и проведение реформ.

молла насреддинНо нынешние власти, хотя и декларируют готовность к реформированию, всерьез этим не занимаются.

Полученные в виде помощи средства уходят на ведение войны и, снова таки, на обслуживание кредитов.

Получается замкнутый порочный круг.

А что дальше?

А дальше, как говаривал восточный мудрец Молла Насредин «либо Падишах помрет, либо ишак сдохнет».

В кулуарах поговаривают, что противоречия внутри коалиции достигли таких масштабов, что вполне возможны досрочные выборы.

И это очень на руку нынешним рулевым. Если состоятся выборы, то, скорее всего, ни Яценюк, ни министры финансово-экономического блока у кормушки уже не окажутся.

И все ответственность ляжет на преемников.

Потому самое лучшее решение острых вопросов сегодня – не решать их вовсе, а всеми силами тянуть время.

Рассказывая во всех уголках планеты о военной агрессии, призывая мир в свидетели и сочувствующие, принятие скандальных законов и оттягивание времени. Как можно на более долгий срок.

А там, глядишь, и выборы.

 

Долги же лягут на плечи многострадального украинского народа.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"